Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Аферист, каких мало:
 
Сергей Архипцев, 42 года, непревзойденный 'Мастер аферы'. Он считает, что деньги лежат везде, и надо только уметь их взять.

Наша беседа происходила в элитном, но неизвестном нам ресторанчике. Сергей проявлял себя щедрым кавалером и непринужденно рассказывал о своей необычной 'профессии'.

- Довольно большой капитал мне помогли сколотить 'братья наши меньшие' - собачки. Представьте картину: в бар заходит элегантно одетый господин с песиком. Присаживается к стойке, заказывает выпивку, достает очень дорогую зажигалку, элитные сигареты.

- В роли господина, как мы поняли, выступаете Вы?

- Безусловно. Я неспешно потягиваю коктейль, веду беседу с барменом, при этом расхваливаю своего четвероногого питомца, рассказываю о его родословной, о призах на выставках, о том, какая это дорогая собака. Минут через десять, я медленно приподнимаю рукав пиджака, чтобы бармен успел рассмотреть мои золотые часы и с ужасом восклицаю: 'Черт, ведь я опаздываю!' Я объясняю бармену, что у меня срочная встреча с очень солидными клиентами, по поводу крупной финансовой сделки и явиться на эту встречу с собакой, пусть даже с такой дорогой, просто невозможно. Я прошу бармена оказать мне небольшую услугу: присмотреть за моей собачкой и выкладываю на стойку десять долларов. Уходя, я еще раз напоминаю, что собака - бесценная! Через некоторое время в бар заходит посетитель.

- Этот господин как-то связан с Вами?

- Это мой друг и надежный подельщик. Большинство афер мы совершаем вместе.

- Что же происходит дальше?

- Посетитель видит собаку и обращается с вопросом к бармену: 'Откуда у Вас этот пес? Когда-то у меня был точно такой же, но произошла страшная трагедия: моя жена и дочка разбились на машине, с ними погибла и собака. И вот теперь, когда я вижу своего Джонни, вернувшимся с того света, я не пожалею никаких денег чтобы вернуть его себе!' Бармен, естественно, объясняет, что собака чужая и продать он ее никак не может. Посетитель смахивает с щеки скупую слезу и называет сумму 500 долларов.

- Какой соблазн, неужто бармен соглашается?

- Как правило, после цифры 1500 долларов бармен бывает уже не в силе скрывать свой интерес к сделке. И тогда посетитель предлагает такой вариант: 'Я оставлю Вам 50 долларов задатка, а остальные деньги отдам, если Вы сумеете уговорить хозяина продать собаку'. С тем и уходит. Еще через некоторое время возвращаюсь я и прямиком к барной стойке: залпом опрокидываю полстакана Виски и трясущимися губами сообщаю, что разорен. Ситуация кажется бармену вполне подходящей и он предлагает купить у меня собаку. После отчаянной борьбы со своей совестью и слезного прощания с 'любимым другом' я уступаю его за 1000 долларов.

- То есть, одна собачка Вам приносит около 1000 долларов?

- Когда как, собачки-то разные бывают, в любом случае 10-12 тысяч в неделю можно легко заработать. Сейчас очень много бездомных животных, так что 'сырье' для моего бизнеса всегда под рукой.

- Сергей, когда впервые появилась мысль заниматься аферизмом?

- Аферист - это не профессия, это должно быть в крови. Я уверен, что среди моих предков был сам Остап Бендер. Вы поймите, люди сами хотят, чтобы их обманывали, и с удовольствием мне помогают. Все мои аферы строятся на людских пороках: жадности, халяве, невежестве. Какое-то время я занимался рассылкой по почте разной ерунды: советов, как заработать миллион; индивидуальных гороскопов и прочей чуши, которая сочинялась на ходу. Потом я организовал 'Брачное агентство для богатых мужчин'

- С этого места расскажите поподробнее.

- Все очень просто. Один мой знакомый занимался модельным бизнесом, дела шли неважно, я предложил девушкам немного заработать. Мое агентство обслуживало только богатых клиентов. Приходит ко мне потенциальный жених, я ему показываю каталог элитных невест: все красавицы, стройные и длинноногие, блондинки, брюнетки: Клиент делает выбор, платит 100 долларов и идет на свидание к своей невесте. Он, конечно окрылен, девушка и впрямь хороша. Задача девушки - за время свидания дать понять 'жениху', что он ей не понравился.

- 'Женихи' не приходили бить морду?

- За что? Мое агентство гарантирует встречу с понравившейся девушкой, но чтобы эта встреча привела к браку, должен постараться сам клиент. Я же не виноват, что он не понравился девушке. У него есть шанс попытаться еще раз. Кстати, у нас существовала система абонементов: 500 долларов в месяц и можешь ходить на свидания хоть каждый день.

- Это же не выгодно для агентства.

- Практика показала, что за месяц клиент успевает встретиться не более чем с восьмью девушками. Между прочим, несколько моих 'сотрудниц' и вправду очень удачно вышли замуж.

- Интересно, такой аферист, как Вы, наверное, уже не может жить без обмана. Как с этим мирятся Ваши домашние?

- А у меня нет семьи. Открою маленький секрет, я ужасно не люблю заниматься бытом. В связи с этим мы с моими девчонками устраиваем маленькие представления 'нам на развлечение, хозяйству на пользу'. Одна из моих красавиц знакомится на улице с мужчиной и приглашает его в гости. При этом выбирается откровенный замухрышка. Этот горе-ловелас покупает конфетки, шампанское, цветочки и в предвкушении чудесного вечера теряет голову. Девушка уходит на кухню за фужерами или еще за чем-нибудь, а ухажер остается в комнате в трепетном ожидании. Какого же бывает его удивление, когда вместо долгожданной нимфы появляюсь я с вопросом: 'Ну, что парень, моя жена понравилась?' Он, конечно, пытается оправдаться. На что я обещаю его не наказывать, если он отработает свою вину. Дальше он выполняет обычную домашнюю работу: стирает, моет посуду, пылесосит, а мы с девушкой с удовольствием пьем его же шампанское. В результате, пострадавший еще просит у меня прощения.

- Вы не разу не попадались на своих аферах?

- Так я же не делаю ничего противозаконного. Люди сами отдают мне деньги. А потом я не отношусь к этому серьезно. Самым большим правонарушением было поедание булочек в магазинах самообслуживания в далекие студенческие годы. Но за это меня уже наказать нельзя, за давностью лет. Любую работу надо выполнять легко и с удовольствием, тогда она принесет и удовольствие и доход.

Наша беседа, как впрочем и ужин подходили к завершению. Внезапно наш собеседник возмущенно прокричал: 'Это безобразие, официант, позовите хозяина ресторана!'. Мы недоуменно взирали на Сергея, тот не унимался: 'Ну это ж надо, такое приличное заведение и вдруг - таракан!'. И в самом деле, на белоснежных сливках, украшавших фруктовый десерт 'красовался' дохлый таракан. Фу! Аппетит моментально улетучился. Подошел хозяин ресторана и, бледнея, стал извиняться. Сергей не переставал возмущаться, заявив, что за такой ужин еще ему надо доплачивать, что он мог бы запросто отравиться, и что теперь о нем дурно подумают его дамы:. Обеспокоенный 'честным именем' своего ресторана, хозяин не стал брать плату за съеденные блюда, да еще предложил выбрать по коктейлю в качестве возмещения морального ущерба.

- Ну что, видели, как легко сработал старый и известный всем фокус? - прощаясь с нами, хитро улыбнулся Сергей.

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
октябрь 1999 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста