Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Новости на НТВ: В их руках события планеты.
 
Вряд ли кто назовет эту передачу в числе любимых. Порой, мы ее даже не замечаем в сетке вещания. Она для нас так же естественна и неотъемлема от нашего существования, как свет, как воздух, как городской шум за нашими окнами. Вот только почему-то каждый из нас, едва увидев заставку этой программы, откладывает все свои дела и делает звук телевизора погромче. В эфире "Новости" на НТВ.

"А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!"


О том, как делают "Новости" писать сложно, ибо работа спецкоров новостной службы в чем-то схожа с работой пожарников, или врачей "Скорой помощи". Есть в ней и черты от разведчиков, дипломатов и даже немного от шпионов. Судите сами: сначала надо узнать, в каком месте планеты произойдет что-то необычное, срочно туда выехать, отсидеть в какой-нибудь расщелине несколько часов в ожидании очень важного события, потом еще уговорить персонажа произнести пару слов на камеру и в заключении успеть доставить "горяченький" материал к эфиру, по дороге сочиняя комментарии. Конечно, на помощь новостникам приходят информационные агентства, да и независимых информаторов у НТВ немало, но так же немало препятствий: то машина по дороге ломается, то погода портится, то экстремальная ситуация - наверное, помните, как часто корреспонденты НТВ попадают в Чеченский плен? Кто они, отважные служители событий, несущие информацию нам, порой ценой собственной безопасности? С некоторыми из них мы вас познакомим.

Первый, кого нам удалось поймать Борис Кольцов, который только что сдал готовый сюжет на эфир и с чувством исполненного долга предался воспоминаниям. "Больше всего мне запомнилось, когда мы несколько суток дежурили у Лефортовской тюрьмы, ждали освобождения членов ГКЧП-2 1993года: осень, дождь, холод: Мы разделились на две группы, потому что было два выхода из тюрьмы, и караулили день и ночь. Но когда в дверях Лефортово появились довольные лица сверженных политиков, ощущение у меня было, будто я сорвал банк в казино: есть сюжет, свеженький, тепленький! Потом была сумасшедшая гонка до Останкино. Я влетел в телецентр, меня уже ждали, девушка-администратор даже лифт держала на первом этаже, не позволяя никому им воспользоваться. Не было времени даже подготовить закадровый текст, я его произносил, сочиняя на ходу: Но зато НТВ первым осветило это событие.
Вообще, моя работа сродни охоте, когда готовишь сюжет, охватывает невероятный азарт". Несмотря на то, официального разделения по тематике у спецкоров нет, все-таки нам удалось выяснить, что каждый из них для себя определил, что он может делать лучше. Борис предпочитает политику и: войну. Еще будучи корреспондентом газеты "Гражданское достоинство" он писал статьи на солдатскую тематику, а теперь очень часто выезжает в Чечню. "1 января 1995 года мы въехали в Грозный двумя съемочными группами: одна - моя, вторая - Лены Масюк. Мы были очень близко к передовой, попали под авиа-обстрел. Страх? Вот тогда я понял, что бессилен перед ним и перед ситуацией. Страх существовал сам по себе, он был не подвластен воле. Животный страх. Из той командировки моя группа вернулась, а группа Лены попала в плен:"

"Не думай о секундах свысока"


'Самое главное в нашей работе - успеть к эфиру", - вступил в беседу Алексей Пивоваров, глядя на роскошные часы.
 
  
 
По своей элегантности этот молодой человек уступает, разве что только Леониду Парфенову. Как оказалось, именно Леониду Геннадьевичу обязан Алексей своей работой на НТВ. В 1993 году, будучи корреспондентом "Радио Максимум", улыбчивый парнишка пришел делать интервью к Парфенову и сразу был приглашен в зарождающуюся тогда программу "Намедне". Сейчас ему нет равных в способности разговорить любого, даже самого сурового политика. "Мы стараемся работать так, чтобы не появлялись "байки", а потом, я редко выезжаю на экстремальные репортажи. Не рассказывать же о том, как споткнулся Борис Николаевич, или показал кукиш Владимир Вульфович - это зрители и сами не раз видели".

В коллективе новостников немало девушек. Одна из них - "почетный моряк Черноморского флота" Лиза Листова. Ее дедушка - автор "Севастопольского вальса" с детства рассказывал внучке о красивом, но закрытом для посещения Севастополе и буквально влюбил девчонку в героический город. "Когда по заданию НТВ я впервые ехала в Севастополь, я словно спешила на свидание с прошлым и была приятно удивлена, что моя детская сказка оказалась чистой правдой. Я увидела город таким, каким его описывал мой дед: старые "Победы" на дорогах, оркестр на бульваре, цветут каштаны: Я ехала в командировку на два дня, а зависла там на два месяца. Вот уж, на самом деле "время - величина непостоянная", иногда не замечаешь, как пролетает часа четыре, а иногда за двадцать минут успеваешь и сюжет смонтировать, и озвучить, и кофе попить". Естественно, что все репортажи о Черноморском флоте - привилегия Лизы. Ее как родную встречают на военных кораблях, она со знанием дела рассуждает о водоизмещении судна, о морской качке и восторженно вспоминает о творческом эксперименте телекомпании НТВ. "В открытом море мы испытывали работу параболической антенны, с помощью которой все зарубежные телекомпании делают прямые включения. НТВ первый в России приобрел такую антенну, и никто не думал, что на огромном расстоянии от берега тарелка обеспечит хорошую картинку. Когда же мы успешно вышли в эфир - был настоящий восторг! Тарелка работала лучше, чем в городе".

"Нам шутка жить и снимать помогает"


Кто-то приходит в "Новости" из-за одной любви к жанру, кто-то из-за желания быть в центре событий, а Юрий Липатов признается честно:
 
  
 
"Я жутко ленив и рассеян, решил заниматься новостями, чтобы хоть немножко организовать себя. Когда тебе за день нужно сделать миллион дел, невольно учишься расставлять их в необходимой последовательности, а иначе ничего не успеешь. В общем-то, на эту мысль меня натолкнула моя жена Юля Рокчеева, она вела новости на ОРТ, а сейчас, находясь в декретном отпуске, с удовольствием наблюдает результаты своей "воспитательной работы".
За годы работы в "Новостях" Юра успел приобрести здоровый азарт, мертвую хватку "мастера перекрестного допроса" и подпольную кличку Титов за то, что ему приходится иногда замещать на боевом посту Гагарина - спецкора Сергея Дедуха, который делает репортажи, связанные с космосом. "Когда приезжаешь на четвертый подряд репортаж, уже устал и так неохота работать, а в ответ слышишь отказ давать интервью, в тебе моментально просыпается азарт: "Как, не будешь говорить?, Да я же просто обязан из тебя вытянуть слова!". Однажды во время беседы с Хасбулатовым, он очень уклончиво и неконкретно отвечал на мои вопросы, а я подбирался к нему с разных сторон. Хасбулатов посмотрел на меня недовольно и говорит: "Юноша, вы меня допрашиваете, как чекист". "Нет, - поправил его я, - это вы отвечаете, как опытный чекист!".

 
  
 
Свое знакомство с телевизионщиками, Андрей Антонов вспоминает с содроганием. Будучи корреспондентом "МК", Андрей встречался со ВЗГЛЯДовцами в баре телецентра. "Мы взяли по чашечке кофе и направлялись к ближайшему столику. Что уж произошло с моими руками не помню, но я опрокинул полную чашку горячего кофе на светлый костюм Саши Любимова: В результате я оказался во ВЗГЛЯДе, потом работал с Владом Листьевым на "Теме". Сейчас занимаюсь специальными репортажами.
- Как-то мы вышли в море на научно-исследовательском судне, хозяева этого судна под прикрытием эксперимента, занимались нелегальной ловлей крабов и этим морским деликатесом подкармливали нас. Тогда мы еще не знали, что горячих крабов без особой тренировки есть нельзя: На утро все слегли с расстройством желудка. Вообще, кормили нас как в фильме "Белое солнце пустыни": на стол ставились большие миски с икрой и совсем немного хлеба. Для меня - вегетарианца это было настоящим испытанием. Только мы отошли от проблем с желудком, нам предложили традиционное моряцкое развлечение под названием "паратунька". В несколько железных контейнеров наливается вода по рецепту "конька-горбунка": теплая, горячая, очень горячая - почти кипяток и ледяная из-за борта. Если по порядку побывать во всех контейнерах почувствуешь невероятную эйфорию. В контейнере с кипятком я отключился: Очнулся на палубе - меня отливали забортной водой. Сутки постельного режима я себе обеспечил".
Вообще, по признанию Андрея, чтобы попасть в необычную ситуацию не обязательно выходить из редакции программы. "Сижу за компьютером, строчу текст. Краем уха слышу, как мой коллега - криминалист передает сообщение на пейджер Николаеву: "Коля, у нас два трупа и три крутых разборки. Одного мертвяка мы пристроили. Куда девать второго?" Представляю, что подумал оператор. А однажды мы пошутили над своим товарищем - отправили в дирекцию факс примерного содержания: "Ваш сотрудник посетил бар, вел себя вызывающе, устроил стрептиз: Просим принять меры". Этот факс попал в руки руководству: Но не это самое страшное, ужас в том, что оговоренный сотрудник накануне вернулся из командировки в Чечню и немного отдохнул именно в том баре: Сейчас смешно, тогда было не очень".

Рассказ о спец корреспондентах службы новостей НТВ можно вести бесконечно. За репортажами, которые мы видим ежедневно, скрывается целая жизнь: бессонные ночи, промокшие ноги, забытые в кармане бутерброды, командировочные неудобства, взрывы творческих эмоций, вызовы "на ковер" руководства, благодарности и огромная удовлетворенность делом, которое каждый из них считает самым важным в своей жизни. К сожалению, мы не смогли пообщаться со всеми корреспондентами: кто-то в командировке, кто-то на задании, но эти люди заслуживают, чтобы рассказ о них продолжить в одном из будущих номеров газеты.

В самой гуще "Новостей" оказались
Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
май 2000 года


 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста