Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Елена Макашова: Я не действую на гормоны, я действую на слияние души и разума.
 
'Встречают по одежке' - истина, проверенная веками. Именно костюм первым расскажет окружающим о нашем настроении, интересах, намерениях и социальном статусе. Не потому ли с таким любопытством мы разглядываем во что же одеты наши звезды?

Приманка для мужчин и прессы.


Хитом любого кинофестиваля является звездный марш-бросок от взятых на прокат лимузинов до распахнутых дверей концертного зала, мимо восхищенной публики, мимо кинокамер, мимо вспышек и восторженных вскриков. А на следующий день в каждом глянцевом журнале и каждой серо-желтой газетке появляются рейтинги звездных нарядов. Критики обсуждают малейшие детали гардероба, пересыпая слова именами модельеров, иронизируют над вкусом знаменитостей и даже дают советы. Не удивительно, ведь чтобы обратить на себя внимание кое-кто готов достичь вершин экстравагантности.

Но. Есть среди известных, популярных персонажей и те, кто предпочитает входить незаметно, кто делает ставку не на броский наряд, а на что-то другое. Именно для таких личностей создает одежду модельер Елена Макашова. Ее одежда состоит из сплошных НЕ: не сексуальная, не светская, не нарядная, не яркая, не заметная и даже не аккуратная. Единственное определение без частицы НЕ - стильная. Так почему эта одежда имеет спрос? В беседе с Еленой Макашовой попробуем найти ответ на этот вопрос.

- Как-то раз в одной из своих передач известный тележурналист Александр Гордон высказался о моих работах: 'В Лениной одежде женщины становятся умнее', - это для меня наивысшая похвала. Именно к этому я и стремлюсь - дать возможность женщине показать, что у нее есть в душе и в голове, не отвлекая внимание окружающих на собственные изгибы тела. Для меня совершенно неприемлем силуэт в талию, узкая короткая юбка или глубокое декольте - эта одежда которая действует на гормоны, она безусловно хороша, если надо 'поймать' мужчину на одну ночь. Но если ты хочешь найти человека, близкого тебе по духу, ориентир на гормоны тебя подведет.

Серое вещество на фоне серого платья.


Одной из постоянных посетительниц салона Макашовой является Ирина Хакамада - личность бесспорно интересная, женщина обаятельная и, что действительно редкость - умная.

- Первый раз я увидела Хакамаду по телевизору, в программе ВИД, она что-то говорила своим противненьким голосом о кооперативах, мысли были ясные и по существу. Тогда я подумала: 'Какая же ты могучая девчонка!'. Я разыскала ее и пригласила в салон. На что Ирина ответила, что она, мол, к бывшим советским художникам не ходит, потому что они все ку-ку. Но получилось так, что пресс-секретарем у Немцова служила одна журналистка, которая уже много лет одевалась у меня. Наглядный пример оказался более действенным, чем личное приглашение, и Ира пришла ко мне сама.

Когда женщина занимается политикой ей непросто сделать выбор между строгой деловитостью и женственностью. Но Хакамада молода, стройна, современна, к тому же защищает интересы самой активной, молодежной части ректората. Поэтому отклонения от кремлевского этикета в костюме для нее вполне допустимы.

- Конечно, как у любой дамы у нее бывают промахи в одежде - увидела вещь, ужасно захотела, купила, один раз одела и повесила в шкаф, потому что поняла, что ходить в этом не может. Так было с жутким бирюзовым костюмчиком, купленном в хорошем фирменном магазине, в котором Ирина однажды выступала по телевизору. Ей этот костюм совершенно не подходит, ни к лицу, ни к имиджу, как и ее любимая красная рубашка. С Ирой иногда происходят 'маленькие взбрыки' в сторону заметной одежды - как-то она приобрела эффектную кожаную юбку известного и любимого мною модельера, очень длинную, до щиколотки, всю в каких-то металлических крючках и застежках, совершенно молодежную. Но так и не одела ни разу, поняла, что в такой юбке к ней будут несерьезно относиться. Я подбираю для нее незаметные модели, одеваю в этакое бесцветие. Потому что она, во-первых, политик, а во-вторых, когда генерирует голова, тогда украшаться не надо. Согласитесь, Хакамада стильная? Она четко знает свой 'коридор' допустимого, одевается, на мой взгляд, очень правильно и точно, притом, что она очень яркая личность, обладающая необыкновенным умом. Самое смелое, что я ей однажды дала на примерку было ярко-красное платье, в котором Ира даже вышла на подиум на одном из моих показов.

Неплохо бы переодеть еще некоторых политиков в костюмы Макашовой, может законотворчество пойдет быстрее. К сожалению, представить, что господин Жириновский придет в салон и попросит мятые штаны 'как у Гордона' почти нереально. Да и сама модельер среди госдумцев своих будущих клиентов не видит, не понимает их на необходимом для сотрудничества духовном уровне.

В таких штанах не пустят в офис.


В коллекции Елены Макашовой нет мужской одежды. Исправить эту несправедливость взялся самый интеллектуальный телеведущий Александр Гордон, он решил предоставить свое имя для первой мужской линии.

- С Гордоном у нас давняя дружба, он гений, я его обожаю и возмущаюсь, что его программы идут в ночное время - они для меня заменяют все телевидение. Вообще я одеваю его жену Катю, но и самому Саше шью брюки, пиджаки. Удивительно неприхотливый в одежде человек, никаких примерок и предварительных отборов, я просто заворачиваю ему вещь и передаю с Катей. У нас с Гордоном совпадают очень многие интересы, мы читаем одни и те же книги, смотрим подобные фильмы: Поэтому я думаю, что мы в конце концов найдем общий язык по поводу будущей коллекции одежды. Саша мне принес свою картину и сказал, что одежда должна быть выдержана в тех же цветах: это все натуральные оттенки песка, земли, выжженной зелени, линялого неба. И еще главным определением прозвучало, что это должна быть одежда, в которой не пустят в офис, то есть она может быть мятой, линялой, неправильной. Вот такие у него пристрастия в одежде. Пока я не чувствую, что могла бы соответствовать его уровню.

Наши теле дивы в качестве потенциальных клиенток госпожу модельера не интересуют, названных самыми стильными Екатерину Андрееву и Юлию Меньшову она таковыми не признает:

- Они симпатичные дивахи, нравятся молодым людям, но они мне не интересны со своими розовыми рюшами и цветными ситцами - это совершенно другой стиль. Но ведь, предположим Мерлин Монро тоже не мой типаж, и я вряд ли бы что-то подобрала для нее в своей коллекции. Из всех телеведущих мне интересна, пожалуй, только Дуся Смирнова, которая на канале Культура ведет программу. Она так немногословна, почти молчалива, что по всей видимости умна.

Ни голубенького, ни розовенького.


Представительница другого эшелона ярких личностей главный режиссер театра 'Современник' Галина Волчек тоже нашла для себя что-то любопытное в неброской одежде Макашовой. Несмотря на то, что никогда не боялась быть заметной и привлекательной. Кулуарно говорят, что Галина Борисовна очень требовательна. Как же удается модельеру угодить такой неординарной и мощной женщине?

- У Волчек очень высокая планка, она никогда не согласится на то, что ее не в полной мере удовлетворяет. Если Галина Борисовна решит, что какая-то деталь на спине должна быть на сантиметр длиннее, то придется все переделывать, хоть ткань 'выращивай'. Поэтому мы любим создавать модели вместе: я рисую, Галина Борисовна смотрит, она может часами смотреть, потому что, наверное и сама бы хотела рисовать, но пока не умеет. Ей очень нравится, когда на глазах получается новое платье, появляются какие-то детали, у нее замечательное воображение и конструктивный ум, поэтому она уже в набросках видит будущую вещь. С Галиной Борисовной мы дружим давно, и так же давно я для нее шью. Как-то, лет двадцать назад произошел случай, который очень характеризует эту женщину. Я выходила замуж и уезжала в Польшу. Как любой советский человек, я ничего не имела, а Волчек уже тогда много ездила в загранпоездки. И вот, чтобы мне перед будущими родственниками 'не пасть в грязь лицом', Галина Борисовна дает мне шикарную лисью шубу и диковинный для нас тогда чемодан на колесиках, она готова была дать что угодно - вот такой участливый человек. У великой женщины не может быть примитивной одежды, розовенькой или голубенькой, хоть и она себе иногда позволяет отступления. Она очень любит бирюзовый цвет, который я категорически принять не могу, все время его носит, и он ей идет, а прошлым летом она почти не снимала оранжевую майку. Но Волчек можно все, это женщина высокого ранга.

УНИверсальные, но не СЕКСуальные.


Благодаря Галине Волчек в салоне у Макашовой однажды оказалась жена великого режиссера Лиля Митта. Она, как человек творческой профессии - художник, занимающийся иллюстрацией детских книжек, очень увлеклась необычными силуэтами, пересмотрела все платья, кофты и юбки, но не решившись на слишком молодежную одежду, все же решила поделиться восторгом от увиденного с мужем. Так Елена Макашова стала еще и художником по костюмам. Теперь в ее платьях выходят на сцену и Анна Каменкова, и Марина Неелова, и Нина Дробышева, и Маргарита Терехова. Ну а младшее поколение Аня Терехова и Лена Дробышева с удовольствием носят одежду Макашовой и в повседневной жизни.

- Это не удивительно, в моей одежде можно выехать за город, поваляться на траве, потом вернуться в Москву в переполненной электричке и оказаться на какой-нибудь модной вечеринке - и везде ты будешь одета уместно. Поэтому ко мне и приходят те, кто чувствуют энергию для движения вперед, для каких-то действий, но в то же время, люди, не кричащие о своей сексуальности. Марина Неелова - скромнейший, тихий человек, и я для нее неброское скромное фланелевое платье, длинное спереди и укороченное сзади, платье, которое не дает выделяться - ведь одежда для того и придумана, чтобы защищать, и не только от холода и ветра, но и от лишних, нескромных глаз. Аня Терехова - полный ураган, самодостаточна и ярка - что ей еще-то украшаться. Леночка Дробышева, наоборот, незаметна. Правда она любит рыжий цвет, но если вы находите своего художника, если вам нравится, что он делает, то вы уже подчиняетесь его вкусу, если она ко мне пришла, то никакой сумасшедшей цветовой гаммы я ей не предложу.

Я не скажу, что для каждой из моих любимых клиенток я шью специально, обычно они покупают что-то из готовой коллекции в моем магазине: Сафонова купит что-то поспокойнее, Люде Артемьевой нужна более динамичная вещь. Она и по характеру более энергичная, вспомните ее в рекламе 'Моей семьи': 'А чё?'. Ко мне много приходит театральных актрис, рядовых, тех, которые сейчас не самые популярные.


Несмотря на то, что в салоне Макашовой нет мужской линии, среди постоянных покупателей был замечен актер Влад Демченко. Но тем и удобна эта 'одежда городских улиц', что она не намекает на половые отличия, при определенной смелости экстравагантный молодой человек вполне может примерить дамский пиджачок.

- Нередко в нашем магазине появляются юноши нетрадиционной сексуальной ориентации, мы не препятствуем их выбору. Как правило это люди искусства и они не виноваты, что к их мужскому началу так много добавлено женского: трогательности, чувствительности.

Лада Денс - это ругательство


Как ни удивительно, но представительницы самого экстравагантного и смелого эшелона нашего бомонда, эстрадные звезды клиентками Елены Макашовой не являются. Лишь однажды Татьяна Овсиенко прикупила себе в магазине пару стильно помятых брючек и блуз, для гастрольных перелетов, наверное. Не удивительно, вряд ли хоть одна женщина с таким трудом забравшаяся на эстрадный Олимп разделит с модельером желание быть незаметной и не притягивающей взгляды.

- Каждый ищет своего модельера, исходя из того, что он хочет от одежды. Блеск и нарядность - это у Юдашкина. Не даром же у него большинство эстрадных исполнителей одеваются. Мне не нравится то, что он делает, это с моей точки зрения примитив чудовищный. Единственным учителем в моем ремесле для меня всегда был и будет Слава Зайцев - это гений, машина, ему нет равных, он работает по 24 часа в сутки, а спит всего пару часов. У него дикая энергия и работоспособность, он делает примерки сразу пятнадцати девочкам, он трудится в таком ритме, что нормальному человеку с ним работать невыносимо. Я и сейчас встречая Зайцева робею, немею, словно он по-прежнему мой начальник. Его одежда идеальная, элегантная, но не кричащая. Нужно быть всегда как бы уходящей, тогда ты будешь интересна. Кстати, одна из представительниц вокального жанра все же у меня одевается Арбенина из группы 'Ночные снайперы', она исполняет музыку немного другого жанра, не попсового, музыку вдумчивую, которую можно слушать. И одевается с умом - получается гармония внешнего и внутреннего мира. Это вам не Лада Денс, которая для меня и моих друзей давно стала ругательством - бедная она! Но она такая, как есть, и переделывать ее не надо. Каждый сам для себя выбирает, какой вокруг себя создавать мир. Мир, в котором женщина является жертвой, потому что ее выбирает мужчина, ориентируясь на игру своих гормонов не для меня. Я предпочитаю выбирать сама, а для этого нужно быть умнее и незаметнее. Кому-то интересен другой мир - дело каждого.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
июль 2003 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста Посетить китай город салон красоты можно в сопровождении подруги в центре Москвы.