Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Звезды про Новый год.
 
Ирина Алферова: 'Я с детства мечтала быть Снегурочкой, но никому об этом не рассказывала, стеснялась просить, поэтому заветная роль доставалась другим. Первый раз меня выбрали Снегурочкой в 4-м классе - счастью не было предела: я выучила кучу стихов, песен и весь вечер развлекала ребят. Потом меня перевели в другую школу, и роль Снегурочки закрепилась за мной на всегда - к окончанию школы я себя чувствовала в этом амплуа вполне профессионально, поэтому, когда меня пригласили сниматься в фильме 'Снегурочку вызывали', я очень обрадовалась - словно на время опять окунулась в детство'.

Анна Назарьева: 'В прошлый Новый год наш курс решил отметить по-особому: мы поставили сказку для детей и играли ее в доме культуры совершенно бесплатно. Мне досталась роль: Феи. Дело в том, что я всегда сознательно отказывалась играть Снегурочек. С самого раннего детства я для себя решила, что эта роль мне неинтересна - она слишком маленькая: что там играть? Весь спектакль ее держит в темнице какой-нибудь злодей, все ее разыскивают, освобождают, и лишь в финале Снегурка появляется вместе с Дедом Морозом, чтобы зажечь елку'.

Сергей Проханов: 'Наверное самое яркое Новогоднее воспоминание, это мое знакомство с будущей женой. Когда я учился на четвертом курсе Щукинского училища, Новогодние праздники мы с друзьями отмечали на бывшей даче Пырьева. И вот уже под утро, когда хмель стал рассеиваться, а как следствие мы почувствовали, что в доме холодновато, мы решили затопить печку и вышли во двор за дровами. Видим, в сугробе сидят девушки, Кока-колу пьют. Одна из них оказалась внучкой двух маршалов Жукова и Василевского - она и стала через пол-года моей женой'.

Лолита Милявская:
'Одно из первых моих воспоминаний о Деде Морозе относится к раннему детству - грустный, пьяный Дед со съехавшей на бок бородой сидел в нашем лифте и катался туда-сюда. Взрослые его жалели и угощали вином. Позже, будучи студенткой института культуры я подрабатывала Снегурочкой в небольшом ресторане. Для нас с Морозом на кухне накрыли стол, но до наступления Нового года отлучиться поесть было просто некогда. Помню я была жутко голодная, поэтому сознательно объявила Новый год минут на десять раньше'.

Евгений Хавтан: 'Помнится еще в студенческие годы собрался встречать Новый год с друзьями дома у одной девушки, но адрес не записал, потому что однажды уже был в этом доме, понадеялся на память и очень об этом пожалел, потому что в темноте все подъезды новостроек оказались одинаковыми. Полночи я стучался в чужие двери. Своих друзей я все-таки отыскал, но не успел я снять пальто и согреться пришли родители девушки-хозяйки, и выставили нас прочь. Этот Новогодний праздник я вспоминаю с ужасом и больше на память не надеюсь'.

Екатерина Редникова: 'В отличие от моих подруг, в детстве я никогда не мечтала сиг рать на утреннике Снегурочку, я и в самодеятельности ни разу не участвовала. А Новый год люблю отмечать в самых неожиданных местах. К примеру новое тысячелетие мы решили встретить на Красной площади, тем более, что ко мне в гости приехали друзья из Турции. Был жуткий мороз, градусов тридцать, поэтому из дома мы вышли, что бы только-только успеть к бою курантов: но не подумали, что поймать такси в такой час невозможно. Пришлось бежать пешком, благо я живу недалеко от Красной площади. Спотыкаясь о брусчатку, на ходу открывая Шампанское, мы все-таки успели. А через полчаса так же бегом возвращались домой - очень уж было холодно'.

Зоя Бурляк ('Особенности национальной:' и др.): 'Сейчас о том Новом годе я вспоминаю со смехом, а тогда было жутко обидно. Я договорилась с друзьями, что приеду к ним сразу после спектакля. Благополучно доехала до окраины города на последнем поезде метро - у нас в Питере некоторые станции закрывают рано, вышла на пустынную улицу и поняла, что автобуса я в этом году не дождусь. Пошла пешком - всего то пару остановок: и заблудилась: вокруг незнакомые названия улиц, спросить не у кого, позвонить не от куда. Тишина, снег падает, вдруг вижу из дома вываливается толпа молодежи, я к ним: 'Подскажите:', - а они меня с наступившим Новым годом поздравляют. Получается, что самый торжественный момент я прогуляла'.

Армен Джигарханян: 'Самой необычной была встреча Нового 1987 года. Мы хотели отметить праздник в Ереване. Но стоял 47-градусный мороз и практически все рейсы были отменены. Бой курантов мы слушали в салоне самолета почти в десяти километрах над землей. Но Шампанское все-таки выпить удалось'.

Всеволод Шиловский: 'Дедом Морозом на Новый год я был всего один раз, специально наряжался для своих детей, давно, когда они еще маленькими были. Обычно праздник встречаю дома, но однажды позвали меня в гости, да так неожиданно: Я выскочил из дома, когда 12 часов уже пробило, вокруг ни одной машины - вообще никого. И знаете, кто меня подвез? Мужик на самосвале'.

Ингебора Дапкунайте: 'Навсегда запомнила, как в детстве ко мне приходил Дед Мороз. Мне было шесть лет. Обрадовал не столько сам сказочный персонаж, сколько его подарок - коньки. От восторга я чуть в обморок не упала, тогда я не понимала, что это позаботились мои родители и поверила, что произошло настоящее волшебство. А самый ужасный Новый год был семь лет назад - мы с мужем заболели каким-то жутким гриппом и весь праздник пролежали в постели, попивая вместо Шампанского отвратительного вкуса микстуру'.

Татьяна Догилева: 'Однажды нас с мужем Михаилом Мишиным пригласили друзья отметить Новый год в Коста-Рике - встретили, пригласили в шикарный ресторан. А местные, узнав, что мы из России чуть не прослезились от умиления и стали угощать нас лучшими сортами вин. Мы с Мишей так надегустировались, что пустились в пляс, а потом еще несколько раз исполнили 'В лесу родилась елочка'. Посетители ресторана были в восторге, а метрдотель кинулся к нам и что-то тараторя по-испански стал отсчитывать деньги. Оказалось, он решил, что мы артисты, приглашенные развлекать публику и поспешил выдать нам наш гонорар'.

Андрей Григорьев-Аполлонов: 'Последние лет десять Новый год отмечаю на сцене, переезжая с группой из клуба в клуб. Остаток ночи отрываюсь с друзьями. Из прикольных историй вспоминается одна - когда я еще жил в Сочи мы с ребятами праздновали Новый год в диско-баре гостиницы 'Жемчужная'. В разгар веселья я увидел в фойе очень симпатичную маленькую пальмочку и почему-то решил, что обязательно должен унести ее домой. Мы с друзьями выкапывали это деревце целую вечность - корни оказались длиннющими, к счастью на нас никто не обратил внимания. Ту пальму я даже донес до дома, и мама потом посадила ее в кадку'

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
декабрь 2003 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста