Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Далтон Виг: Для меня иметь две жены слишком хлопотно и дорого.
 
Этот застенчивый дылда совсем не похож на героя сериала, который принес ему мировую славу - жестокого самодура и рогоносца Саида из бразильского 'мыла' 'Клон'. Далтон Виг не любит эту роль, но благодарен ей за открывшиеся перспективы.

Рекламный агент - это скучно.


Бразильский актер Далтон Виг родился 10 июля 1964 года в Рио-де-Жанейро. Его полное имя Далтон Виг де Соуза Валлес. Когда ему исполнилось три года, родители развелись, и мама с бабушкой увезли Далтона в Сантос. Женское воспитание сказалось на его характере - мальчик рос застенчивым и мягким. С отцом Далтон отношения не поддерживает - тот живет в Рио и работает техником-инструментальщиком. А мама до встречи с отцом успела дважды овдоветь, она работала в министерстве образования и до сих пор проживает в Сантосе вместе с тремя сводными сестрами Далтона: Каролиной и Лусианой - от первого брака и 16-летней Фернандой - от последнего брака. Вот такая большая бразильская семья.

Виг с детства посещал театральные курсы, он хотел стать актером, сколько себя помнит. И вообще был мечтателем - много путешествовал и любил пофантазировать, представляя себя в роли разных исторических персон. Понимая, что все эти фантазии можно осуществить только на сцене или в кино, Виг все же не был уверен, что сумеет пробиться в актеры - у него совсем не было знакомств в артистических кругах, а без помощи и поддержки добиться успехов в этой области просто невозможно. А еще без удачи и пробивного характера, коим наш герой не обладал. Поэтому Далтон решил остановиться на вполне земной профессии - он окончил факультет рекламы в Университете Сан-Паулу, куда переезжает в 1986 году, стал работать рекламным агентом, потом внештатным фотографом в экстремальном спорте и даже преподавателем английского языка.

Но все эти специальности казались Далтону неинтересными, мечта стать актером снова заявила о себе, и теперь уже показалась парню не такой уж бредовой - понятное дело: имея в кармане диплом, который всегда поможет заработать на хлеб можно не бояться неудач. Виг поступает на актерские курсы, в двадцать пять лет он решается перечеркнуть свои прошлые заслуги и начать все с нуля. И не зря. Уже во время учебы в театральной школе Сан-Паулу симпатичному и высокому парню начинают поступать предложения работы - он снимается в рекламе, играет небольшие роли в пьесах. Друзья Далтона были настроены весьма скептически в отношении нового увлечения молодого человека, они не верили в успех. Однако когда у новоиспеченного актера появились первые успехи, были вынуждены просить у него прощения. Первой заметной театральной работой стала роль в спектакле 'Семя', а потом появились предложения с телевидения.

Кажется, все происходило быстро и легко, однако до больших ролей в сериалах, известности, материального достатка и появления армии поклонниц прошли годы. Были периоды, когда Далтон Виг по полгода сидел без работы, а потом вдруг снова для него находилась роль в театре или в сериале.

Первым злодеем, который так запомнился зрителям, стал монах Экспедиту в теленовелле 'Шика да Силва' (1996). Этот персонаж надолго стал визитной карточкой актера, несмотря на другие заметные работы в сериалах 'Огненная звезда', 'Черная жемчужина', 'Перекресток жизни'. Россияне познакомились с Далтоном Вигом по бразильскому 'Мылу' 'Воздушные замки', где актер сыграл роль доктора Сисеру.

С женой познакомился в постели


Приглашение в 2000 году телекомпании 'Глобо' участвовать в сериале 'Клон' стало переломным в судьбе актера. Во-первых, 'Глобо' крупнейшая телекомпания страны, во-вторых с Далтоном был заключен долгосрочный контракт на пять лет, а это значит, что все эти годы можно не беспокоиться не заработках, ни о ролях - в производстве компании всегда одновременно несколько теленовелл с огромным бюджетом.

О съемках в 'Клоне' актер вспоминает неоднозначно. С одной стороны он признается, что получил громадное удовольствие от работы со своими партнерами - особенно с Антонио Каллони, по сюжету своим братом Мохаммедом, 'родственники' познакомились на съемках и за год совместной работы на столько подружились, что теперь собираются поставить вместе какую-нибудь пьесу. Еще на съемочной площадке 'братья' начали творческий поединок - состязались в импровизациях и остроумии, вызывая всеобщее веселье и срывая очередной дубль. Режиссер стоически терпел эти выходки, ведь в бразильских сериалах строго следуют сценарию только в серьезных, драматических сценах. В комедийных же моментах можно фантазировать и шутить сколько угодно. Далтон не боится признаться, что первенство острословия он все же проиграл: женщине - актрисе Элиане Джардани, исполнительнице роли старшей сестры Назиры.

Рассказывая о съемках, Виг особым чувством вспоминает поездку в Марокко, в древнейший город Фес, построенный в восьмом веке, фантастическую смесь ароматов: запаха еды, приправ, помойки, гашиша, кофе и местных благовоний - все это буквально кружит голову.

Но помимо приятных впечатлений были и немалые трудности. Далтон Виг признается, что играть Саида Рашида ему было нелегко - он слишком жесткий человек, в реальной жизни Виг мягкий и застенчивый, совсем не похож на злодея. Некоторые сцены ему давались с большим трудом, он никак не мог понять своего героя, не принимал его бесконечного терпения и в то же время упрямства и жестокости, а режиссер Жайме Монжардину все время его успокаивал и обещал, что все получится. Чтобы лучше понять ситуацию Далтон вспоминал историю своей бабушки, которую принудили выйти замуж за малознакомого ей мужчину. История бабушки нашла счастливый финал - она полюбила своего мужа.

Самыми трудными для актера оказались любовные сцены - с первой 'женой', актрисой Джованной Антонелли он был знаком раньше, а вот со второй, актрисой Нивеей Штельман впервые встретился только в постели, во время съемок первой брачной ночи. На девушке были лишь крохотные липучки, закрывающие соски и область бикини, а на актере малюсенькие плавочки, которые иначе, как гульфиком не назовешь. А дальше поцелуи, ласки и выполнение супружеских обязанностей. Хоть сериал и рассчитан на дневной показ и не имеет ограничений просмотра по возрасту, а соответственно все сцены выглядят вполне целомудренно - все же на съемках актерам было жарко не только от климата. Виг сознается, что пережил те съемки только благодаря чувству юмора. И еще раз настаивая, что он совсем не похож на Саида, актер добавляет, что никогда бы не смог жить в одном доме сразу с двумя женщинами, потому что это ужасно хлопотно и безумно дорого, к тому же пришлось бы мириться сразу с двумя тещами - легче жить совсем одному.

Два дефекта: очень большой рост и очень маленький:


В подтверждение своих слов Далтон Виг холост и пока не имеет детей. Еще будучи студентом, Виг стажировался в Америке, тогда то он и невзлюбил слишком активных девушек, которые все время приглашали его на свидания. Он чувствовал себя неловко, но отказывать девушкам так и не научился.

Видимо поэтому он решил оставить за собой хотя бы право оставаться свободным - дожив до сорока лет, Виг так ни разу не был официально женат. Некоторое время Далтон Виг жил гражданским браком с актрисой Микаэлой Гоэс, а потом стал играть в пьесе 'Важно быть верным' с Барбарой Паз и влюбился в нее (актрису можно было видеть в фильме-участнике Московского кинофестиваля 'Да будет воля Божья'). Но актриса живет и работает в Сан-Паулу, а Виг на время контракта с 'Глобо' поселился в Рио, снимает квартиру в районе Барра-да-Тижука. Поэтому живую возлюбленные порознь, лишь изредка встречаясь. 'У меня нет даже собаки, - сокрушается Виг, цитируя героя советского мультика про Карлсона, - потому что с ней некому гулять, я все время в разъездах'.

Жалуясь на одиночество, Виг несколько лукавит. Когда ему быть одиноким, если он по самую макушку занят работой? После заключения выгодного контракта с телекомпанией 'Глобо', актер уже успел сняться еще в одном мини-сериале 'Дом семи женщин' снова под руководством Жайме Монжардину. Его герой генерал Нету - известная историческая фигура в Бразилии, для роли актеру нарастили волосы до плеч, научили ездить верхом, драться на мечах, стрелять из ружья, управляться с ножом. А теперь еще он снимается в молодежном многолетнем проекте 'Кружево', где наконец-то ему достался образ близкий актеру по характеру - застенчивый преподаватель литературы. Правда по иронии судьбы со временем у его героя опять же возникнет роман сразу с двумя женщинами - учительницами.

Вниманием девушек и женщин наш герой тоже не обделен - после сериала 'Клон' он завоевал сердца даже давних и преданных поклонниц своего оппонента по фильму Мурилу Бенисиу. Актер вспоминает историю, произошедшую в одном из городков во время карнавала: Далтону надо было пройти всего несколько шагов от VIP-ложи до карнавальной повозки. Рядом толпились поклонницы. Будучи уверенным в том, что девушки воспитаны и уравновешенны, актер смело шагнул в толпу: и был буквально облеплен женскими телами - нежные создания набросились на звезду, стали щипать и рвать, стараясь отхватить от любимого и желанного хоть маленький кусочек одежды или волос. 'Было очень страшно, сердце ушло в пятки, почти, как в открытом море, когда внезапно меняется погода, а у тебя лишь легкая лодочка', - сравнил свои впечатления Виг. С тех пор, в крупных городах актера охраняет полиция.

Возможно, актер был бы более смел с женщинами, ели бы не стеснялся 'двух своих страшных дефектов': громадного роста - 192 см при весе 90 кг, и очень маленького: носа. Он даже готов был бы прибегнуть к пластической хирургии, но боится крови и боли. А высокий рост считает причиной всех своих проблем и комплексов: из-за роста его издалека замечают фанатки, он не может чувствовать себя комфортно в театре и транспорте, всегда приковывает к себе внимание или загораживает обзор, а главное - ему трудно найти подходящую одежду. Еще в юности он мечтал не расти, потому что ни одна девушка не соглашалась танцевать с ним. Глупый Бразильянин - среди Российских звезд он бы не чувствовал себя дылдой, а даже выгодно бы от них отличался, будучи по природе своей не способным к хамству и зазнайству.

Спортзал на диване


Этим летом Далтон Виг отметил важную дату - сорок лет, актер считает эту дату важным этапом жизни, это возраст, когда начинаешь задумываться о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, своеобразная середина жизни, когда начинаешь понимать, что половина пути уже пройдена. Но несмотря на это Виг лишен каких-либо предрассудков - он не верит в приметы и суеверия, не хранит сувениры на память: Даже приобретения, сделанные в экзотическом Марокко носят не символический характер, а скорее материальный - украшательский: ковры, декоративные украшения для дома, пепельницы, марокканские ножи, кальян, - все то, что пригодится ему в жизни и сделает ее более роскошной и красивой.

Единственная вещь, которую актер считает своим талисманом - 'счастливый' перстень из Американского колледжа - там есть традиция каждому выпускнику дарить памятное кольцо с гравировкой. Далтон носит кольцо, не снимая и, если вдруг забывает его дома, предпочитает вернуться.

К главным особенностям характера Далтона остается добавить патологическую лень, а потому, тренажерному залу и пробежке, с помощью которых актер поддерживает свою фигуру, он всегда готов предпочесть время провождение лежа на диване перед телевизором. И оттуда, с дивана, он с удовольствием посмотрит соревнования по плаванию, карате или американскому футболу, поглощая что-нибудь из любимых бразильских блюд, или иностранных: например, пиццу или барбекю, запивая их пивом, соком гуараны или просто талой водой.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
январь 2005 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста