Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Стенио ГАРСИЯ ФАРУ: Старик, которого следует купить
 
На востоке любят говорить: Если у вас в доме нет старика, его следует купить. Именно таким стариком, который 'в семье всегда пригодится', можно по праву назвать актера Стенио Гарсия - мудрый, рассудительный, энергичный. Правда, в свои 72 года он легко даст фору любому молодому мужчине.

Глядя на этого подвижного и веселого деда, как-то смешно говорить о его детстве, но именно в детстве берет начало жизнелюбие и работоспособность Стенио Гарсия. Стенио родом из глубинки, из поселка Мимозу-ду-Сул, что в маленьком штате Эспириту-Санту. Местечко, обделенное какой-либо промышленностью и развитой торговой сетью, а значит, нищенское. Отец Стенио был железнодорожником, мама швеей. Имя сына составили из имен родителей: 'Сте' взяли от Стелы Гарсия Фару, 'нио' - от Антонио Перейра Фару. Родители мальчика развелись, когда Стенио исполнилось девять лет, и он, как старший мужчина в семье отправился на заработки, чтобы кормить мать и младших братишку с сестренкой. С работой в поселке было сложно, приходилось заниматься тяжелым, низкооплачиваемым трудом: собирать для строителей речной песок. Потом мальчику удалось устроиться продавцом сладостей в лавку арабского предпринимателя. Практически ни одна сделка в городке не обходилась без участия арабов - мальчик с малых лет слышал их речь, ел национальные блюда - арабская культура в Бразилии очень распространена, в жизнь будущего актера она вплеталась случайными, но очень колоритными нитями.

В двенадцать лет Гарсия уехал в Рио-де-Жанейро, устроился на ткацкую фабрику, где проработал несколько лет - его приятелями были ливанцы и сирийцы - какое-то время Гарсия даже успел поработать в ресторане ливанской кухни. Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, он понял, что необходимо заняться собственным образованием - не выполнять же всю жизнь на черную работу. Он пошел учиться на вечерние курсы Школы торговли. В семнадцать лет Гарсия вступил в ряды Бразильской коммунистической партии, это произошло еще до военного переворота 1964 года, его соратником по партии был Жука де Оливейра (доктор Альбьери в 'Клоне'). Партийный опыт научил юношу дисциплине. В жизни это очень пригодилось.

Тогда же Стенио стал встречаться с девушкой, которая занималась в театральной студии. Однажды, накануне спектакля выяснилось, что заболел актер, заменить его было некем, а Гарсия как раз провожал свою девушку в студию. После долгих уговоров юношу выпихнули на сцену. Неожиданно для всех дебют прошел успешно, оказалось, что Стенио талантлив, его сразу приняли в труппу студии. И только спустя много лет Стенио Гарсия начал учиться актерскому мастерству серьезно, профессионально.

Сейчас Стенио Гарсия Фару семьдесят два года, он женат в пятый раз и все еще умудряется сводить с ума женщин. Нынешняя жена Мариэлене Саади впервые увидела будущего супруга, когда ей было всего семь лет - был такой бразильский телесериал 'Тяжкий груз', похожий на наших 'Дальнобойщиков', в котором Гарсия вместе в другим бразильским 'аполлоном' Антонио Фагундесом колесили по дорогам на большегрузных автомобилях. Малышка участвовала в эпизоде - по сюжету ее куда-то подвозили в кабине. Стенио тогда пошутил: 'Ну что ж, детка, через кабину ты уже прошла, что будет дальше?', - он имел в виду нравственность тех женщин, которые катаются с дальнобойщиками. Шутка оказалась пророческой - в следующий раз актер встретился со своей 'попутчицей' через много лет в картине 'Вавилонская башня', он играл бывшего наркомана скульптора Бруно, а она : проститутку.

На тот момент Гарсия только что расстался со своей четвертой женой, страшно переживал, и нашел в лице Мариэлене подходящую жилетку для плача - он жаловался девушке на коварство бывшей возлюбленной, а та терпеливо слушала, кивала головой и поддакивала. Такой распространенный женский прием неминуемо ведет к свадьбе, но тогда все закончилось чистой дружбой. Активно любовные отношения стали развиваться через полгода, когда Гарсия поехал в штат Эспириту-Санту преподавать актерское мастерство. На занятиях он встретил Саади:Девушку сразу поразила пластичность этого пожилого мужчины, потом еще оказалась, что Гарсия поселился неподалеку от ее дома. Они стали встречаться, ходить вместе на пляж, обмениваться книгами. Когда Стенио купил собственный дом недалеко от Рио, он пригласил Мариэлене в гости, потом предложил переночевать. Та согласилась, да так и осталась в этом доме навсегда. Вскоре они сыграли свадьбу. Вскоре после бракосочетания Мариэлене тяжело заболела, перенесла две сложные полостные операции и уверена, что только благодаря жизнелюбию Гарсия осталась жива и вернула себе здоровье.

Сам Стенио считает Мариэлене своей музой и вдохновением, почти уверен, что она его последняя жена, он благодарен супруге за помощь в работе над ролью Али в сериале 'Клон'. Мариэлене родом из арабской семьи, знает тонкости восточной сексуальности, и с удовольствием делилась ими с мужем, часами отрабатывая технику поцелуев. Кстати, после сериала 'Клон' у молодой жены появилось немало поводов для ревности: герой Гарсия дядя Али назван секс-символом теленовеллы, женщины-поклонницы табунами бегают за этим подвижным, жизнерадостным стариком, пытаясь его обнять и поцеловать, а бедолага Мариэлене с трудом вырывает его из цепких рук соперниц. Еще бы, по своим физическим данным он легко даст фору многим тридцатилетним. Хотя сам секс-дед утверждает, что жене верен, мол: 'Да, у меня было четыре жены, но по очереди, и ни одной из них я не изменял'.

Четыре жены - это уже эпизод из арабской жизни героя Гарсия по 'Клону'. Али - глава мусульманской семьи, горячий восточный мужчина, обладатель гарема из четырех жен - это очень повысило сексуальный рейтинг актера. Кстати, эта роль могла достаться другому актеру, Жозе Майер отказался и роль предложили Стенио - это был жест отчаяния со стороны создателей 'Клона', потому что Гарсия в это время снимался в другом, историческом сериале 'Покровительница'. Но Гарсия загорелся и попросил сценаристов "Покровительницы"... убить своего героя, что они и сделали. И не прогадал - роль Али он считает одной из наиболее успешных своих работ.

К тому же, актер признался, что ему было забавно погрузиться в арабский мир: он тщательно изучил культуру ислама, читал 'Коран', '1001 ночь' и другие арабские книги, ходил на службу в мечеть, и, стараясь подражать верующим, вместе с молящимися пел исламскую молитву. Прототипа своего персонажа Гарсия встретил в Марокко на рынке, ведь Али - прирожденный торговец, он тонко чувствует ситуацию, эмоции и контролирует всю семью через опыт своего бизнеса. Настоящий араб получает от торговли удовольствие, и Гарсия в совершенстве постиг тонкости этой науки. К примеру, на второй день пребывания съемочной группы в Марокко, Стенио пять часов торговался на рынке за кольцо, которое потом носил весь сериал в кадре. Он совершенно не знал арабского языка, да и кольцо ему было, в общем-то не нужно, но он с помощью одних только жестов самозабвенно спорил с торговцем, пока не получил все, что хотел. В этот момент он почувствовал рождение своего персонажа. Актер с удовольствием вспоминает и сами съемки, режиссер Жайме Монжардин набрал в массовку настоящих арабских женщин, которые ругались на родном языке - неповторимый местный колорит.

Единственной сложностью для актера стала невероятная говорливость его персонажа, в единственный выходной - воскресенье, Стенио приходилось учить до восьмидесяти листов текста, с шести утра до полуночи - и так каждую неделю.

Несмотря на сумасшедшую занятость, Гарсия умудряется ежедневно выделять хотя бы два часа для двух вещей: медитации и занятий актерским мастерством. Несмотря на пятидесятилетний актерский опыт Стенио не перестает совершенствоваться, делает специальные актерские упражнения, отрабатывает жесты и мимику, тренирует дикцию, а так же вместе с женой читает рассказы по ролям.

Про духовную практику Гарсия стоит сказать отдельно. Выходец из католической семьи, более 40 лет назад он увлекся дзен-буддизмом, йогой. С тех пор два-три раза в день находит время для медитации, объездил многие страны Востока - Японию, Индию, Непал в поисках позитивной энергетики и понял, что для правильного слияния с миром нужно особое помещение. Таким помещением стала стеклянная пирамида, которую Гарсия отворил у себя на фазенде - пирамида устроена точно так же, как египетские, внутри нее актер ежедневно предается религиозным размышлениям под восточную музыку. К пирамиде ведет дорожка, покрытая мелкой галькой под слоем холодной родниковой воды - Путь очищения, как ее называет сам Гарсия, каждый шаг по дорожке дает ощущение гармонии с миром. Кроме того на фазенде актера есть целый оздоровительный комплекс с тренажерным залом и сауной.

Фазенда Стенио Гарсия, расположенная в сорока минутах езды от Рио-де-Жанейро, достойна восхищения - на территории 300 тысяч квадратных метров есть озеро, кишащее рыбой, лодки, живут любимые лабрадоры. На своей ферме актер разводит лошадей, держит скот, ухаживает за садом, собственноручно вдоль границы фазенды актер посадил две тысячи кокосовых пальм. А еще разбил два сада со скульптурами: 'Сад тоски' - посвященный умершим родителям, и сад 'Эдем', как напоминание о лучших друзьях.

В последние годы Гарсия включился в движение по охране природы оружающей местности и нашел среди соседей союзников. Вместе с ними организовал движение за чистоту рек и пытается убедить население положить конец сбросам отходов в речную воду. Гарсия предложил бразильскому обществу охраны животных построить на его территории вольеры для осиротевших птенцов и 'звериных' малышей. Упорство, с которым Стенио занимается природоохранной деятельностью, привело к тому, что местный префект предложил ему должность министра окружающей среды. Поразмыслив, актер отказался, мотивируя это тем, что хочет заботиться о природе не по обязанности, а по зову души.

Убежденный защитник окружающей среды, Гарсиа не дарит своей жене Марилене срезанные цветы, а выращивает для нее цветочные композиции в обрамлении красивых камней или ракушек. Дочери Гарсиа тоже не остались в стороне от экологического стиля своего отца - и 28-летняя Гая и 29-летняя Кассия с удовольствием читают книжки по ботанике, написанные папочкой. Кроме того, имена девушек означают названия цветов. Отец принимает самое активное участие в их судьбе - оформил на их имя участок, вкладывает деньги в открытие линии по производству одежды, продвигая их карьеру в модельном бизнесе.

Дочерей актеру подарила вторая жена, но Стенио поддерживает хорошие отношения со всеми бывшими женами, за исключением третьей, которая, видимо сильно насолила мужу.

Пару лет назад Стенио перенес операцию по устранению аневризмы брюшной аорты. В больнице его удалось продержать всего пять дней. Едва оклемавшись, бодрый старичок отправился с женой в санаторий, но и там очень скоро заявил, что устал болеть и сбежал на съемочную площадку. Его жена удивляется энергичности мужа - он не минуты не сидит без дела: занимается садом, хозяйничает на ранчо, пишет книги, стоит у плиты, изобретая новые блюда: В 57 лет он впервые делал сальто-мортале, потом учился танцевать, ходил на курсы кулинарии, вышивки крестом, прыжков с парашютом, альпинизма. В общем, ведет активный образ жизни обычного бразильского пенсионера. А попутно ищет гармонию с окружающим миром, придерживаясь главного принципа своей религии: 'Что посеешь, то и пожнешь'.

Досье


* Стенио ГАРСИЯ ФАРУ родился 28 апреля 1933 года.

* От второго брака с актрисой Клариссой Пербезан имеет дочерей: Кашию (30 лет) и Гайю (29). Они занимаются модой, разрабатывают собственную линию одежды.
* Пишет книги по ботанике и животноводству.
* Исповедует буддизм.
* Лучший отдых: 40 минут медитации в день
* Не употребляет спиртное, не курит, любит готовить.
* Любимые животные: собаки и лошади
* Любимые виды спорта: футбол и рыбалка
* Российские зрители видели его в сериалах: 'Вавилонская башня' (Бруно Майа) 'Неукротимая Хильда' (Тонико Мендес), 'Тропиканка' (Самуэль), 'Роковое наследство' (Зе), 'Лабиринт' (Женас), 'Моя любовь, моя печаль' (Аржемио), 'Клон' (Али). А также в американской картине 'Игры в полях господних'.

Несколько слов о финале 'Клона':

До самой последней серии будущее Жади и Лукаса будет неопределенным. Жади успеет влюбиться в клона и попытается сбежать к нему с дочерью, за что схлопочет наказание от Саида - тот все-таки 'пропишет' ей 80 ударов плетей. Но Хадижа спасет мать, закрыв ее собственным телом. Саид заберет дочь, и отпустит Жади, которая, наконец-то станет жить с Лукасом. Али похлопочет за племянницу, и ей позволят встречаться с дочкой.

Смирившись с потерей Жади, Саид женится еще раз, но его две жены будут постоянно ссориться и драться.

Отец Лукаса Леонидас отсудит отцовство над клоном, а Деуза, родившая его, отстоит свое право быть его матерью. За это время он все-таки женится на Иветти, и та родит ему близнецов.

Клон Лео и его создатель доктор Альбиери исчезнут в пустыне.

Дочка Лукаса Мэл, страдающая от наркозависимости будет грабить собственную семью и в наркотическом припадке чуть не убьет своего ребенка. Осознав свое положение, она станет лечиться - это вернет ей возлюбленного Шанди. Вместе с Нанду, который тоже пройдет лечение, Мэл откроет Центр по лечению от наркотической зависимости.

Красавчик Тавиньу станет папашей поневоле, из-за ревности жены едва не потеряет семью, но дочка раскроет аферу с ребенком и реабилитирует отца. Но все же 'папаше' придется выплачивать Карле и ее малышу пособие на содержание.

У проходимки Алисиньи, кинувшей Эшкобара ради Миру, обнаружится законный муж, который потребует половину всех награбленных ею денег...

В арабских семьях будет царить семейное счастье: Мохамед и Латифа будут любить друг друга и смирятся с выбранным дочкой женихом, тот, дабы разрушить преграды к свадьбе примет ислам и станет работать в магазине тестя.

Назира наконец-то выйдет замуж - как она и мечтала, Миру приедет за ней на белом коне. Обретет семейное счастье и Зорайде - Али возьмет ее в жены.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
март 2005 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста