Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Следствие ведет Виола Тараканова.
 
Самым сложным жанром в кино принято считать комедию, а самым популярным сегодня признаны детективы. Телеканал СТС решил совместить эти два жанра в сериале по ироническим детективам Дарьи Донцовой. Следом за Дашей Васильевой и Евлампией Романовой экранное воплощение должна получить еще одна героиня популярной писательницы - Виола Тараканова. Ее роль исполнит молодая актриса Ирина Рахманова ('Ехали два шофера', 'Завтра будет завтра').

На этот раз главная героиня - молодая современная двадцатилетняя девушка, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь, она хватается за любую работу. Однажды Виола берется помочь незнакомке, потерявшей память и понимает, что настоящее ее призвание - частный сыск. Первое же расследование приносит Виоле немало открытий - сначала она выводит на чистую воду алчного охотника за наследством, потом обнаруживает махинации в клинике пластической хирургии, а в довершение всего ей удается раскрыть страшную тайну старушки-убийцы: Следователь с Петровки Олег Куприн (Питерский актер Илья Шакунов), хоть и сердится на Виолу за ее несанкционированную инициативу, не может не признать ее очевидного сыщицкого таланта. К тому же очень скоро выясняется, что он испытывает к ней личную симпатию:

Съемки сериала проходят на улицах города, в обычных Московских квартирах, а жилище главной героини, в котором она проживает вместе с подругой Томой (актриса Марина Александрова) выстроили в просторном цехе одного из столичных заводов, расположенного напротив Мосфильма. Надо заметить, что свою собственную квартиру Виола называет 'сумасшедшим домом'. И есть за что: помимо двух девушек-подруг, которые за время действия сюжета обе выходят замуж, в квартире постоянно проживает 'мелкий домашний скот' в лице кошечек и собачек с завидным постоянством приносящих потомство, и многочисленных званных и нежданных гостей и родственников.

Именно такие нежданные родственники в виде свекра с деверем решили пожить в многострадальном жилище в самый неподходящий момент, когда Виола по причине своей отзывчивости и готовности помочь всему свету вляпывается в очередную опасную ситуацию.

Атмосфера на съемочной площадке напряженная - Тома обеспокоена: 12-летняя Кристина, дочка ее мужа (актера Дмитрия Харатьяна) ушла к подруге и очень задерживается, уже поздно и пора бы ей быть дома. Томе нельзя волноваться, она ждет ребенка, поэтому Виола как умеет ее успокаивает: 'Может, заигралась, забыла о времени, надо бы ей купить мобильный, чтобы была всегда на связи!'. Вечно брюзжащий свекор (актер Дмитрий Толоконников 'Собачье сердце') тоном месье Шарикова 'подливает масла в огонь': 'Не умеете воспитывать детей, в девять часов вечера девочка должна уже спать', - 'хронический' учитель литературы, он не только приходит в бешенство от молодежного сленга, но и не понимает образа жизни нового поколения. Пронзительное: 'Тррр-рр-рррр!', - сотрясает своды заводского цеха. Это режиссер сериала Владимир Щегольков за стенами декораций изображает телефонный звонок, да так громко, чтобы его было слышно на съемочной площадке. Ирина и Марина прыскают от смеха, - шестой дубль любимому режиссеру удался особо - телефонный звонок пропел фальцетом.

Перерыв. Молодой режиссер тонко чувствует, когда нужно дать актерам короткий отдых - за плечами у Владимира Щеголькова уже две работы: художественный фильм 'С днем рождения, Лола!' и телесериал 'Москва. Центральный округ', а в прошлом и актерский опыт - Владимир сыграл главную роль 'красивого мальчика из интеллигентной семьи' в фильме 'Дикая любовь'. О новой работе говорит с азартом: 'Будем удивлять зрителя: неожиданным поворотом сюжета, хорошими актерскими работами, жанром комедийный боевик, в котором мы работаем и самое главное - некоей условностью происходящего: в сериале много жертв, но жертвы будут напоминать анимационных персонажей: это, конечно получится не 'Том и Джерри', но и не 'Криминальная Россия'. Одним словом - криминальная сказка для взрослых'.

В то, что будет весело и интересно, охотно верится, настроение у творческого коллектива приподнятое, азартное - мелкие сбои встречаются спокойно, а за удачно сыгранные сложные эпизоды режиссер награждает своих подопечных аплодисментами. Главная героиня Виола в исполнении Ирины Рахмановой похожа на подростка с огненно рыжим беспорядком на голове в моднючем спортивном прикиде и с улыбкой, практически не покидающей лицо. На вопрос: 'Что бы вы позаимствовали у своей героини?', - Ирина отвечает шуткой: 'Пижаму с розовыми псами. А вообще мне нравится ее умение выпутываться из сложных ситуаций - в наше время это полезный дар'. Юной Марине Александровой довелось во время съемок почувствовать себя будущей мамой, актриса удивительно точно передает пластику беременной женщины: 'Это же не первая моя беременность, - удивляет актриса, - совсем недавно закончились съемки французской мелодрамы 'Таяние снегов', где я играла русскую девушку, оставшуюся беременной после смерти любимого мужчины. По сюжету я не только вынашиваю ребенка, но и рожаю - это были необычные для меня переживания. Вторая беременность переносится гораздо легче', - завершает шуткой Марина.

Работа над сериалом близится к завершению, творческий коллектив ждет весну для съемок натуры. А нетерпеливым зрителям хочется добавить - в сериале будут жертвы, будут крутые повороты, на этот раз в опасности окажется семья самой главной героини - бандиты похитят малышку Кристину и, требуя за нее выкуп, пообещают уничтожить всех близких Виолы. Но девушка сумеет распутать клубок преступлений, обнаружив убийцу в самом неожиданном персонаже.

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
январь 2004 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста