Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Татьяна Пушкина: Любимое занятие - генеральная уборка.
 
Круг телевизионных ролей Татьяны Пушкиной очень разнообразен: освоив техническую сторону телевидения, она увлеклась творческой - работала продюсером: А вскоре и сама оказалась в кадре. Профессиональную биографию телеведущей нельзя считать скромной, но и безоблачной ее не назовешь. Сегодня Татьяна Пушкина в эфире сразу двух телеканалов: 'Культуры' и 'Домашнего'.

Чтоб не считали полной кукушкой


-Татьяна, сегодня вы - одна из ведущих телеканала 'Домашний'. Но, между тем, вы продолжаете вести программу 'Ночной гость' на 'Столице'. У вас не возникает проблем из-за того, что вы 'сидите на двух стульях'?

- Нет, канал 'Столица' довольно камерный, я очень боялась, как бы не было пересечения жанров, но этого, к счастью, не случилось. На мой взгляд, нет ничего более ценного в человеке, чем то, что у него в голове. Мне повезло: в программе 'Ночной гость' я имею уникальную возможность показывать, что есть в голове у моих собеседников и в моей собственной, и я хотела бы сохранить за собой эту возможность, поэтому постараюсь не потерять работу на канале 'Столица'. На 'Домашнем' я занимаюсь совершенно другими проектами, поэтому ни один из моих работодателей ни коим образом не ущемлен, пожалуй, даже это на руку обоим: обычно, когда появляются ведущие с прикладными программами их считают полными кукушками, домашними дурочками, которые легко постирают, пятно выведут, юбку ушьют, и не о чем другом больше думать не могут. А здесь у меня счастливая возможность показать, что помимо какой-то хозяйственной сноровки, у меня еще что-то и в голове есть.

-Как вы пришли на 'Домашний канал?

- В моей жизни произошло много разных, не очень приятных событий, и, видимо должна была быть достигнута некая критическая масса отрицательного, чтобы минус сменился плюсом. Получилось так, что моя бывшая редактор, которая сейчас работает на 'Домашнем' пригласила меня на одну из программ в качестве гостя. Я подумала: 'Наверное, не плохо бы здесь поработать'. Но, поскольку, не в моем характере прийти, заявить о себе, напроситься, то я никаких усилий и не предпринимала. Но: после эфира мне позвонили и предложили вести сразу две программы.

-Если все-таки встанет вопрос выбора: 'Столица' или 'Домашний', чему отдадите предпочтение?

- Это зависит от многих вещей. И материальный вопрос в данном случае не последний. Канал 'Столице' никогда для меня не был источником дохода, скорее школой профессионального роста, он меня выручил, когда в силу ряда причин я не могла работать на центральных каналах, когда мои враги сумели очень жестко ограничить мое пространство парковки на телевидении.

-Каково уходить с главного канала страны на маленький, городской?

- Не приятно. Особенно, когда завистники радуются и принимают всяческие усилия для твоего 'потопления'. Мне казалось, что пространство 'Столицы' очень мало, что я в него просто не влезу. Но в результате, я благополучно в него поместилась и удобненько его вокруг себя организовала, никому при этом не мешая. На самом деле, в тот период я чем только не занималась: и вела какие-то ток-шоу, и утренний канал, и политическую программу 'Русская партия на АСТ и что-то на спортивном канале: Единственное, что меня спасало, не позволяло замкнуться, обидеться, сдаться, что было эликсиром того периода - это то, что я ужасно люблю телевидение, все, что происходит в кадре - стоит мне попасть в кадр, я словно включаюсь в розетку и уже ничего и никого не вижу, кроме моего собеседника или моих зрителей. Я очень люблю работать перед камерой и, совершенно не лукавя, говорю, что никогда не боялась этого красного огонька 'rec', когда начинается запись. И вот, что удивительно: та отдача, которую ты получаешь в результате, не позволяет чувствовать какую то ущербность от факта, что ты работаешь не на центральном канале.
-
Из истории телеклонирования


-Как начиналась ваша телевизионная биография?

- После окончания авиационного института, я сразу оказалась в декретном отпуске, а после пошла работать в один из технических отделов 'Останкино': занималась распределением камер, кассет, осветительных приборов, потом перевелась в молодежную редакцию, которая в то время производила культовые программы 'Взгляд' и '12-й этаж'. Творческий процесс затянул: я вела 'Русский час' на НТВ+, 'Музыкальные новости BIZ-TV', была арт-продюсером 'Старых песен о главном' и 'Национального интереса': А потом на некоторое время уехала в Америку с мужем, но адаптироваться 'на чужбине' не удалось, и я вернулась на родное телевидение. В это время на ОРТ уже выходили 'Женские истории' с Оксаной Пушкиной, программу производила телекомпания ВИД - у ведущей с производителем возник какой-то конфликт, и Оксана перешла на НТВ делать 'Женский взгляд'. Но поскольку у ВИДа с ОРТ был контракт на выпуск ':историй', стали срочно искать новую ведущую. Тогда-то Костя Эрнст, с которым мы вместе работали над 'Старыми песнями о главном' вспомнил обо мне. Мне очень хотелось думать, что Костя руководствовался моими способностями, но я понимала, что основной расчет был на мое сходство с прежней ведущей - программа имела неплохой рейтинг, и канал не хотел его терять. Как только меня тогда не называли: и овечкой Долли, и первым человеком-клоном: На самом деле, мы с Оксаной совершенно разные, и скоро стало видно, что и программы наши не похожи: у Оксаны более фатальные, когда героиня - бедная Золушка, благодаря встрече с принцем получает любовь, счастье и дворец в придачу. А мои героини строили свою судьбу только собственными стараниями и характером.

-Помнится, Оксана говорила, что вас привел на программу ваш бывший муж, ВИДовец Александр Любимов. Сие родство отрицать не станете?

- Какой смыл отрицать. Когда-то печатные издания с удовольствием пересчитывали моих мужей - не хотелось бы возвращаться к арифметике. Скажу, что все они зарекомендовали себя, как порядочные люди, каждый сыграл определенную, немаловажную роль в моей жизни, никто не оставил в душе неприятного осадка, за что я им благодарна. И со всеми с ними я поддерживаю общение.

-У вас довольно знаменитая фамилия, скажите, это, случайно не псевдоним?

- Нет, Пушкина - моя девичья фамилия, досталась от отца. Ее даже взял мой первый муж, отец моего сына Никиты. И у сына та же фамилия.

-Вы - москвичка?

- Да, мое детство прошло на Чистых прудах, мы жили в шести комнатной коммуналке вместе с многочисленными родственниками - фильм 'Покровские ворота', это про нас. Потом нас расселили, а дом снесли. Сейчас на его месте стоит уродливая гостиница Казахского полпредства. Свою собственную квартиру купила лишь несколько лет назад, на ремонт денег уже не оставалось и пришлось все делать собственными руками.

Провести программу 'Время' - не вопрос!


-То есть, вы не относитесь к женщинам-белоручкам?

- Ну что вы. Я обожаю заниматься домашними делами, с удовольствием готовлю - просто не могу уйти на работу, не оставив своим мужчинам (примечание: мужу и сыну) в холодильнике обед. Всегда стараюсь накормить каждого, пришедшего в мой дом, поэтому друзья с удовольствием заходят поесть ко мне вместо ресторана. Я вегетарианка и люблю экспериментировать с овощами - легко могу смешать грибы с кукурузой или фасолью, и туда же добавить кабачки. Никому и в голову не придет, что это можно сочетать, а получается вкусно. А самое мое любимое занятие - это генеральная уборка, день, который я могу полностью посвятить этому занятию, встречаю улыбкой и счастливыми глазами.

-Значит, не напрасно вам доверили программу под названием 'Генеральная уборка', словно заранее знали о вашем пристрастии. Наверное, вам есть, чем поделиться со зрительницами?

- Собственного опыта не всегда хватает, но буду пополнять. Сейчас я бы так сказала о программе: знания, которые она дает - необходимы, но пока еще не достаточны. Хотелось бы, чтобы передача была похожа на этакую домашнюю кладовочку, в которой можно найти все, что тебе нужно. Я стараюсь дать понять женщинам, что, не смотря на то, что все мы любим одевать себе на голову крону, ее полезно иногда снимать. И, не смотря на наращенные ногти и изящный макияж иногда совсем не зазорно уметь делать что-то руками, чтобы не бегать по ближайшим ателье, в панике хватаясь за сердце и взывая о помощи: 'Пришейте мне пуговицу!'. С мелкими неприятностями, которые периодически возникают, ты должна уметь побороться своими силами. И если ты не знаешь, как это сделать мы тебя научим.

-Вы сказали, что друзья запросто приходят к вам поесть. У вас много друзей?

- У меня много знакомых, приятелей, а друзей много быть не может. Я очень ценю в людях умение дружить - у меня есть несколько подруг: к сожалению, я им уделяю не очень много времени, потому что стараюсь максимально возможно все свое свободное время уделять дому, сыну, мужчине, с которым живу. Я не из тех женщин, которые с подругами идут в кафе или погуляют по магазинам - у меня нет на это времени. Но если, не дай Бог, что-то случится, я знаю, что я всегда приду им на помощь, а они мне. А мой взгляд - это самое главное в дружбе.

-Какие качества считаете самыми ценными в людях?

- Я очень ценю в людях, когда они не держат камень за пазухой. Я часто встречаю таких людей, при знакомстве с которыми мне кажется, что там такая 'запазуха', что и спрятать-то некуда - 'душа нараспашку', а потом обнаруживаются целые каменные залежи.

-По количеству врагов и завистников можно судить о благополучии человека - сегодня у вас ситуация стабильна. Но, допустим, если вас завтра позовут на центральный канал, как вы поступите?

- У меня были ситуации, когда я пыталась вернуться туда, совершенно не подозревая о противодействиях. Я проходила кастинг, все мне в лицо изображали 'чизз', и на этом все заканчивалось, начиналось 'молчание ягнят' - никто не звонил, не заявлял ни о согласии, ни об отказе - просто обо мне забывали. Конечно, это ранило.

-А вы сама, когда-нибудь отказывались от предложений?

- А вот представляете - нет, никогда! Нет, один раз было, но я отказалась из этических соображений. Мне предложили подумать над тем, чтобы делать передачу о детях-инвалидах, и я отказалась. Потому, что надо быть очень хорошо погруженной в эту тему. Говорить залихватски о том, к чему ты, слава Богу, никогда не прикасался - это неправильно, нечестно. Я задумалась, над тем, на сколько эта тема будет звучать правдиво в моем исполнении и, честно говоря, спасовала: Но это не значит, что, я не готова сочувствовать и помогать:. А по поводу центрального канала - у меня часто возникают мысли эдакого сатирического характера: я довольно неуверенный в себе человек, но что касается профессии - я уверена в себе абсолютно, мне даже кажется, что если бы мне позвонили в восемь вечера и сказали бы, что надо через час провести программу 'Время', я бы ответила: 'Да не вопрос!'

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
май 2005 года
 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста