Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Михаил Полицеймако: С будуна я очень убедительный
 
Из его уст мы слышим о преимуществах вкусной и полезной пищи. Несмотря на то, что Михаил Полицеймако имеет ощутимый багаж запоминающихся и ярких кино ролей, сегодня он больше популярен, как телеведущий.

С бодуна оказался убедительным

-
- -Вы довольно удачно вписались в роль ведущего на канале 'Домашний', но это у вас не первый опыт работы на телевидении?
-
- Ну да, у меня уже большой телевизионный опыт! Всё началось несколько лет назад, когда я безуспешно пытался попасть на телевидение, ходил на кастинги, но все как-то без результата. Я уже отчаялся, решил, что видно в моей судьбе не прописано такое место работы, вдруг подвернулся случай: меня с моим однокурсником Костей карасиком пригласили в качестве гостей на одну программу ТВ7, и мы устроили там откровенный дебош. И буквально через месяц мне позвонил продюсер канала и предложил вести в паре с чемпионкой Европы и Мира по фигурному катанию Марией Бутырской 'Зарядку для страны' на ТВ7.
-
- -Название оптимистичное.
-
- Да, это была такая программа, в которой зарядку делали вместе с нашими гостями. Она утром и вечером в повторе и продержалась, наверное, пол года. Эта история закончилась два года назад - я узнал, что НТВ есть вакансия ведущего и позвонил. Мне предложили подъехать на следующий день к семи утра.
-
- -Чтобы спугнуть сразу.
-
- Да. А накануне проходил летний турнир по футболу между театрами, и как водится, после него банкет. Я вернулся домой в три часа ночи. Можете представить, в каком состоянии я приехал на встречу?! Уж не знаю, что я там говорил с похмелья, но меня, как ни странно взяли вести программу 'Утро на НТВ' в паре с Инной Глебовой. Когда первый раз вошел в студию, от страха чуть язык не проглотил, но быстро освоился. И больше года приезжал на работу в половине пятого утра. Но потом, увы, сменилось руководство, и я ушел.
-
- -На 'Домашнем' у вас совсем другая направленность, эдакая пропаганда чревоугодия. В хорошем смысле слова, конечно.
-
- Сначала поступило предложение от канала 'Домашний' вести сразу две кулинарные программы, сейчас осталась одна. Но у меня есть мечта вести не только кулинарию, но может, какое-то ток-шоу.
-
- -Какую из программ, идущих на нашем телевидении вы хотели бы вести и почему?
-
- Знаете, я настолько открыт к сотрудничеству, что готов вести практически что угодно. Мне интересны ток-шоу, игровые программы - это меня как-то воодушевляет, заводит, и я совершенно готов к подобной практике. Единственное, аналитические программы - это не мое, потому что все-таки я актер и мне нужен определенный драйв.
-
- -А в какую программу в качестве гостя вы бы никогда не пошли?
-
- Я могу вам сказать, что телевидение сейчас находится на не очень высоком уровне. Появилось много любителей. Допустим, я считаю, что актер может вести программу, но при этом его обязательно должны окружать не случайные люди, а профессионалы: редакторы, режиссеры, операторы: Вот меня звали на программу 'Комеди Клаб' на ТНТ, там у меня много знакомых, но я, к сожалению, не пошел, потому что она не очень профессионально сделана. Эта же проблема у многих сегодняшних ток-шоу. Мне нравится, что делает канал СТС, на REN-TV неплохие новости, а НТВ, на котором я работал, сейчас переживает не самые лучшие времена. Я бы точно не пошел бы в программу 'Синий троллейбус' на ТВЦ, я бы там себя неуютно чувствовал.

Старики Таганки в няньках

-
- -Работа на телевидении не мешает вашей основной, актерской профессии?
-
- Нет, не мешает, сейчас моя программа снимается четыре раза в месяц, это же не 'Утро на НТВ', где я работал каждый день. Телевидение не утомляет, и у меня хватает сил и времени и на кино, и на работу в антрепризах.
-
- -Есть ли среди ваших работ, на ваш взгляд, неудачные?
-
- Ну конечно, например, я снимался в сериале 'Афромосквич' и 'Афромосквич 2'. Первый фильм был сделан качественно, а второй снимали в очень сжатые сроки и это, как мне кажется, отразилось на качестве. Сериал 'Капитан Правда' вообще запороли из-за операторской работы, на него было потрачено огромное количество сил, играли замечательные актеры, интересный материал, и все напрасно. Но есть работы, за которые мне не стыдно - 'Простые истины', 'Кавалеры ордена звезды'. Многие говорят о сериалах, как о чем-то второсортном, с чем я совершенно не согласен: и сериал может быть хорошим и качественным, если его делают на совесть настоящие профессионалы. Считаю большой удачей работу с Владимиром Хотиненко в 'Подводной лодке' и 'По ту сторону волков'. Скоро с моим участием выйдут еще два фильма - 'Здравствуйте, я ваша крыша' и 'День денег', думаю, получилось хорошее семейное кино.
-
- -Коль уж речь пошла о семейном кино, не можем не спросить о вашей семье: ваш папа Семен Фарада в представлении не нуждается, а мама, Мария Витальевна Полицеймако, говоря сегодняшним языком, так не раскручена. Но она же тоже актриса?
-
- Да, мама всю жизнь работает в Театре на Таганке, она трагикомическая актриса. Можно сказать, я вырос за кулисами этого театра - меня туда впервые принесли в месячном возрасте, практически все старые артисты 'Таганки' меня нянчили, баюкали, кормили, развлекали.
-
- -То есть выбора: кем стать у вас практически не было?
-
- Наверное, хотя я в юности не стремился в артисты. По-моему, единственное, куда я стремился - во двор, поиграть в футбол: мама провожала меня в музыкальную школу, а я заворачивал к футбольному полю, бросал портфель с нотами и два часа гонял мяч. А потом возвращался домой и придумывал оправдания своему перепачканному внешнему виду. Но семь классов музыкальной школы по классу фортепиано я все же закончил, а заодно самостоятельно освоил гитару. Так как я учился в школе с историческим уклоном, то по совету своего преподавателя собирался стать историком. Но мои творческие гены внезапно проснулись от глубокого сна - мама отправила меня на прослушивание в Щукинское училище, и мне вдруг понравилось лицедейство, да настолько, что я решил еще попробоваться в Щепкинское училище, но там больше любили ребят со славянской внешностью, поэтому я из-за своего средиземноморского типа лица провалился.
-
- -Какого типа?
-
- Средиземноморского! Так меня охарактеризовали в одном актерском агентстве.
-
- -Поэтому вы, как и ваш папа, больше комедийный актер?
-
- Да, внешность диктует, я такой полненький, кучерявенький - с точки зрения театра, я все-таки комик. Но мне бы хотелось сыграть что-то драматическое, или даже трагическое:
-
- -Только не говорите, что Гамлета.
-
- Ну что вы, я отношусь к себе с юмором. Я очень хочу сыграть Петруччио в 'Укрощение строптивой' это моя давняя мечта, в тринадцать лет я прочитал эту пьесу, и меня волной эмоций накрыло с головой, до сих пор под впечатлением. Когда я работал в Молодежном театре, у меня была роль Тартальи в 'Короле-олене'. Очень жалею, что спектакль просуществовал недолго, хотелось бы его восстановить, но, увы, это невозможно:

Стыдно за нашу сборную

-
- -Какая черта вашего характера мешает вам жить?
-
- Вот жена подсказывает: слишком порядочный. Да, я очень доверчивый, мне что-то обещают, а я верю, на что-то надеюсь. Еще жена добавляет - я не всегда умею говорить 'Нет'. Я из тех людей, кто никогда не бросит проект, даже если понимает, что он плохой - я буду делать его до конца, чтобы не подставить других людей. Это воспитание, которое было заложено родителями и, даже осознавая, что из-за этого я что-то теряю, я не перестану быть таким.
-
- -Ваша жена, с которой вы сейчас так охотно соглашаетесь, кто она?
-
- Лариса моя любимая женщина. Она актриса, несколько лет назад приехала из Питера в Москву, мы познакомились в Молодежном театре, где я тогда работал, вместе со мной снималась в 'Афромосквиче'.
-
- -Вот вы, лицо телеканала с прикладной репутацией, сами можете что-нибудь приготовить или смастерить, какую-нибудь домашнюю работу выполняете?
-
- Ой, нет, я вообще ничего не умею делать руками: ни прибивать, ни чинить, ни готовить - для меня яичница - это шедевр кулинарного искусства. Я могу, разве что, вкрутить лампочку - делал это раз пять в жизни, и включить компьютер, если отыщу, где у него кнопка. Единственное техническое средство, которое я использую с уверенностью - это автомобиль, за рулем я постоянно.
-
- -Писали, что вы попали в какую-то страшную историю на автомобиле, со стрельбой и задержанием.
-
- Да, 27 сентября мы с Машей Ароновой и Даниилом Страховым ехали из гостиницы города Братска в аэропорт, и нас обстреляли сотрудники ДПС, непонятно с какого перепуга приняли нашу машину за ту, которая числилась в угоне. Вот это был шок! Я никогда не думал, что по мне не в кино, а в жизни будут стрелять. Ситуация очень неприятная. Уголовное дело возбудили, но как там проходит следствие, я не знаю.
-
- -Попробуйте представить себя лет эдак через тридцать, что бы вас обрадовало: уютный домик на тихом берегу, или, может, шикарный офис на Академика Королева 12, или:?
-
- Дожить бы сначала: Меркантильные стороны будущего меня не очень интересуют. Сейчас модно вести беседы о том, какой у тебя дом, прислуга, стилист, собачий парикмахер: Вся эта 'шняга', которая пришла к нам с запада, и которую народ уплетает за обе щеки меня не привлекает, у меня ничего этого нет, всех этих аксессуаров благополучия. Мне главное, чтобы была любимая работа, чтобы были живы и здоровы все родные. А через тридцать лет, наверное, чтобы были дети, внуки. Вот это самое главное.
-
- -Есть ли у вас друзья, которые проверенны 'водой, огнем и медными трубами'?
-
- Это трудно сказать. Вот у меня жена настоящий друг, мама друг: Знаете, со временем меняются приоритеты, например, одно время я очень дружил с Ираклием Пирцхалава Сейчас мы общаемся, но уже не так. В детстве мы очень дружили, можно сказать с песочницы, мы выросли вместе, а сейчас видимся только по дням рождениям - жизнь нас разбросала.
-
- -В преддверии Нового года, вспомните свой самый неудачный праздник?
-
- Понимаете, у моего папы день рождения 31 декабря, поэтому праздник всегда отмечается многолюдно. Однажды, мне тогда было тринадцать лет, у меня в этот день поднялась температура 39. Все веселились, а я лежал - это был самый неудачный Новый Год.
-
- -Наступающий 2006 год - Год Собаки, как у вас обстоит дело с этими четвероногими?
-
- Я очень люблю собак, у меня все детство была собака, овчарка Рик, я ее воспитывал, занимался с ней общим курсом дрессировки. Сейчас мы хотим взять собачку, но думаю, не овчарку, а что-нибудь поменьше - все-таки трудно в небольшой квартире держать крупную собаку.
-
- -И последняя просьба: ваши новогодние пожелания читателям 'Декамерона'?
-
- От каждого Нового года мы всегда ждем чего-то необыкновенного, всегда хочется, что бы жизнь изменилась к лучшему. Я желаю, что бы это ощущение никогда не покидало вас, ни в зависимости от того, сколько вам лет: 15 или 60, что бы вы верили, что в следующем году все у вас будет гораздо лучше: новые знакомства, новая работа!.. Потому что главное - это надежда. Еще хочется всем пожелать здоровья, честно скажу, меня очень волнует, то, что творится в последнее время с экологией: такая погода, когда в октябре горят торфяники - это все от рук человеческих, природу надо беречь, потому что без нее никакого здоровья не будет. Ну и конечно: очень хочется, что бы когда-нибудь наша сборная по футболу вышла в финал чемпионата Мира и Европы. Потому что просто стыдно! Я с детства сам играю в футбол, раз в неделю мы с нашей актерской командой собираемся в Лужниках поиграть, и знаете, у меня такое ощущение, что мы лучше играем, чем наша сборная!

ДОСЬЕ:


Краткая биография:
Закончил РАТИ (ГИТИС) в 1997 г. (мастерская А. Бородина). 1997-2002 - артист Российского академического Молодежного театра. На телевидении - более 4 лет: работал ведущим телеканала 'Культура', канала 7ТВ, программы 'Утро на НТВ'. В настоящее время - ведущий телеканала Домашний. Участвует в антрепризных театральных проектах.

Работы в театре:
'День радио', 'День выборов' (антреприза комического театра 'Квартет И')
'Дело номер' (антреприза Вадима Дубровицкого)
Lady's Night (антреприза Эшана Мамедова, Независимый театральный проект)
'Бестолочь', 'Приворотное зелье' (антреприза Леонида Робермана)
'Маленькое аферы большого города'


Катерина РОМАНЕКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
октябрь 2005 года

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста