Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Нелли Уварова: Меня не пустили на съемочную площадку
 
Классический сюжет: серая мышка-замухрышка из-за любви к мужчине превращается в красавицу-принцессу. Золушкой наших дней становится героиня сериала телеканала СТС 'Не родись красивой', в исполнении актрисы Нелли Уваровой.

Сроднилась с брекетами


-Нелли, ваша героиня Катя появляется в офисе фирмы, связанной с модной индустрией не по воле феи-наставницы. Она успела закончить престижный факультет МГУ, поработать в иностранном банке и при этом сохранила абсолютную неосведомленность что же делать с собственной неприглядной внешностью. Как вам кажется, такое могло случиться в реальной жизни?

- Могло еще и не такое случиться, в реальности я встречала персонажей и похлеще. Как только у моей героини появляется человек, ради которого хотелось бы хорошо выглядеть - она начинает меняться. Конечно, эти изменения происходят не в одночасье, а постепенно, потому что ей нужно освоиться, привыкнуть, но, в конце концов, ей это удастся.

-Говорят, по контракту, вы должны и вне съемочной площадки пребывать в образе некрасивой Кати Пушкаревой, чтобы не испортить интригу, которую поддерживает производитель сериала компания АМЕДИА и канал СТС. Вы так и ходите в брекетах, очечках и нелепых нарядах?

- Сейчас у меня такой график, что я либо нахожусь на съемочной площадке, либо дома, либо в театре - мне просто не приходится так уж сильно себя в чем-то ущемлять. На съемках я в образе Кати, в театре в других образах: красивых, некрасивых, маленьких девочек, взрослых женщин, капризных, характерных, умных, неумных. И это мне гораздо интереснее, чем нацепить на лицо боевой раскрас и отправиться на светскую тусовку, чтобы там кого-то поражать. Я не публичный человек. Конечно, в жизни я хожу без очков, одеваюсь по-другому: А вот брекеты сейчас ношу постоянно - это очень вредно бес конца снимать и одевать их. Кстати, я боялась, что они будут мне мешать играть в театре, но ничего подобного не произошло. Сейчас я с ними даже научилась грызть мои любимые орешки.

-Но интрига-то все равно разрушена: во-первых, это не единственная ваша работа в кино, во-вторых, особо нетерпеливые могут сходить с биноклем на ваши спектакли, ну и, в-третьих, наконец, весь Интернет увешан вашими 'красивыми' фотографиями. Что вы на это скажете?

- Про интернет ничего не скажу, я, в отличие от моей героини, с компьютером малознакома - как-то мне принесли диск с фотографиями, и я два часа пыталась их посмотреть, оказалось, что я его вставила вверх тормашками. Ну, а если без шуток, меня очень сильно беспокоит, что некрасивость моей героини стала главной темой для обсуждения. Ведь это не главное: красивая она или нет. Конечно, я не отрицаю, что стремиться к красоте нужно, искать свой стиль, поддерживать фигуру - я и сама стараюсь оставаться в форме: катаюсь на роликах, на велосипеде, но: Но самое главное - это внутренняя красота, а она зависит от того, как трудится твоя душа: только любовь делает человека по-настоящему прекрасным. Вот и Катю преобразит ни макияж, ни переодевание, а именно любовь.

-А себя вы считаете красивой?

- Отвечу честно: раньше я об этом никогда не задумывалась. Но так как в последнее время об этом только и говорят, невольно задалась вопросом: 'А в самом-то деле, сама-то я какая?'. Но, знаете, у меня даже в подростковом возрасте никогда не возникало комплексов по поводу моей внешности.

Модный гардеробчик


-В реальной жизни вы, наверное, сильно отличаетесь от своей героини. Какой стиль одежды предпочитаете?

- У меня практически нет ничего общего с моей героиней: я очень люблю знакомиться с новыми людьми, люблю нравиться мужчинам, люблю пользоваться косметикой, красиво и ярко одеваться. В моем гардеробе совершенно разные вещи: и романтичные, и спортивные, есть даже какие-то детали в стиле кантри - мне нравится экспериментировать. Я никогда с вечера не решаю, что одену завтра, просто утром открываю шкаф и выбираю ту вещь, которая соответствует настроению. Я обожаю головные уборы, у меня превеликое множество всяких забавных платков, бандан, расписанных вручную. А вот украшения не люблю. Когда играешь в спектакле, все равно приходится снимать все кольца, сережки, браслеты, ну а потом я про них забываю и теряю, поэтому предпочитаю вообще не носить. Практически весь мой гардероб состоит из вещей, созданных моей старшей сестрой Леной Уваровой, она - художник-модельер. До недавнего времени у меня даже джинсов не было, потому что их нет в Лениной коллекции, купила фирменные, модные с заниженной талией.

-Елена Уварова - художник по костюмам сериала 'Не родись красивой' - это ваша сестра? Эко она над вами поглумилась!

- Да! Мы вместе с ней придумывали образ Кати. Она чуть ли не плакала, когда прятала меня в эти мешкообразные одежды. Но, между прочим, гардеробчик моей героини сплошь и рядом состоит из дорогих дизайнерских работ и раритетных вещиц 60-х годов, есть даже вещи из последней коллекции Труссарди. Просто они подобраны в нелепые комплекты. Уже появились люди, готовые за бешеные деньги скупить весь гардероб Кати Пушкаревой.

-Значит, в одном сериале работает ваша старшая сестра - художник, есть еще ваш муж Сергей Пикалов - один из режиссеров. Напрашивается вопрос: 'Кто из вас попал в кино по блату?'.

- Тогда уж продолжайте список: мой партнер по фильму - Григорий Тараторкин, на его курсе я училась во ВГИКе, а режиссер сериала Александр Назаров - так же и мой театральный режиссер, который и пригласил меня на пробы. Актерский мир тесный - все мы где-нибудь, когда-нибудь встречались, и если понравились друг другу в работе, значит, и дальше будем стараться работать вместе.

-С Сергеем Пикаловым вам тоже понравилось работать вместе, да настолько, что вы решили пожениться?

- Мы познакомились давно, еще в 2001-м, когда я пришла работать в Российский академический молодежный театр, он там уже работал актером.

-И сразу же завоевали его сердце?

- Я никогда не завоевывала мужчин, и не боролась за их любовь, так получалось всегда, что мужчины сами выбирали меня.

-Работа под руководством мужа, это - дополнительные придирки, или, наоборот - поблажки?

- Ни то и ни другое. Мы оба профессионалы, поэтому на съемках, он для меня, прежде всего режиссер. Если вдруг возникает желание поспорить, я его отложу на потом, до дома.

-Ваша свадьба, которая состоялась 5 ноября прошлого года, скрывалась, как государственная тайна, вас прятали, чуть ли не под паранджой. Это все из-за контракта? Не жалко - такое событие и нет возможности развернуть пир горой?

- Ну нет, контракт здесь ни при чем, я просто не люблю публичности, мне хотелось, этот день посвятить только самым близким людям. Поэтому и торжество проходило в загородном доме и направление нашего коротенького свадебного путешествия не сообщалось. У нас так редко выдаются выходные дни, что было бы обидно те минуты, которые нам подарили, чтобы побыть вдвоем, провести в окружении папарацци.

-Значит, неудобство собственной популярности вы уже почувствовали. А как это произошло в первый раз, помните?

- Первый автограф у меня попросили в четыре утра на Тверской. Мы снимали одну из сцен 'Не родись красивой', еще только вторую серию. Стоим с актерами на улице в махровых халатах, уставшие и грустные. И тут, откуда ни возьмись, выбегают из клуба поклонницы и просят сфотографироваться на память и дать автограф. Честно говоря, я подумала: не сплю ли? Не верилось, что меня так сразу стали узнавать. Конечно, это безумно приятно, но с другой стороны, случаются и проблемы. Сейчас я уже практически не хожу по улицам, не езжу в общественном транспорте: Как-то тут из-за снежных заносов, я побоялась, что опоздаю, если поеду на машине. И я спустилась в метро. Остановку проехала нормально, вдруг в вагон вошла женщина и сразу же узнала меня, спрашивает: 'Это вы?'. Я тихонечко киваю в ответ. И тут она на весь вагон: 'Вот это да! И вы так просто с нами в метро ездите?'. В общем, до следующей остановки она успела рассказать, откуда она приехала и зачем, надавать кучу советов, а заодно и заразить всех окружающих своим интересом ко мне. В общем, на своей остановке мне выйти не удалось - ехала до конечной и раздавала автографы. Ну и, конечно, опоздала туда, куда так сильно торопилась.

Уйдите со съемочной площадки


-Часть вашей семьи мы уже обсудили, расскажите: кто ваши родители, откуда вы и почему выбрали именно эту профессию?

- Родилась я в Литве, а все детство провела в Тбилиси. Мои родители довольно творческие люди, хоть и занимались абсолютно нетворческими профессиями. Мама - экономист, но когда мы с сестрой увлеклись театром и стали играть в школьных спектаклях - начали писать нам сценарии. В ее жилах течет армянская кровь, а папа - русский. В Москву мы приехали, когда мне было 14 лет, здесь окончила школу, здесь поступила во ВГИК. Актрисой я мечтала стать с детства. Правда в старших классах решила, что эта профессия несерьезная и стала готовиться к карьере журналистки - представляла себя эдакой общительной интеллектуалкой с замашками психолога и артиста и собиралась вертеться в мире шоу-бизнеса и брать интервью у звезд кино, театра и эстрады. Эта мечта меня окрыляла. Но когда пришло время сообщить родителям, куда я собираюсь поступать, я неожиданно для себя выпалила: 'В театральный!'. Ну раз сказала, пришлось выполнять - отступать от своих слов не в моем характере.

-И вот так, с бухты-барахты сразу поступили?

- Не так просто. Я поступала сразу аж в пять ВУЗов: Щукинское и Щепкинское театральные училища, РАТИ, Школу-студию МХАТ и ВГИК. А параллельно еще сдавала выпускные экзамены в школе, к примеру, в один из дней после письменного экзамена по литературе в школе, я поехала на второй тур прослушиваний во МХАТ, а потом на третий в 'Щуку'. Постепенно мой плотный экзаменационный график разгрузился, и я осталась в Институте кинематографии.

-Роль некрасивой Кати не первая ваша работа в кино, но согласитесь - самая яркая и запоминающаяся. Не боитесь, что этот образ привяжется к вам, как бирка, и в дальнейшем будут поступать лишь аналогичные предложения?

- Немного отступлю от вашего вопроса, потому что чувствую, что вы не зададите излюбленный вопрос журналистов о смешных ситуациях. Именно с такой ситуации началась моя работа над ролью. В первый съемочный день я пришла на площадку сразу в гриме и костюме, встала возле съемочной группы, а на меня вдруг как накинутся: 'Девушка, немедленно уйдите, здесь кино снимают'. Я даже растерялась, но поняла, что это большой успех. Теперь возвращаюсь к вашему вопросу. Мне не кажется это ужасным, что у актера есть такая роль, о которой его спрашивают всю жизнь. Значит, он неплохо с ней справился. Помимо сериала, у меня есть еще и театр и там, уверяю вас, есть чего посмотреть. Допустим, моноспектакль 'Правила поведения в современном обществе', который поставил Александр Назаров, и в котором я играю совершенно одна: полтора часа на сцене: не убежать, не спрятаться, если забуду слова - никто не выручит. Этот спектакль номинировался на премию 'Золотая маска'. Множество других работ:

-Сейчас у вас практически нет времени ни на что. А есть ли у вас мечта, которую вы исполните по окончании съемок?

- Сегодня для меня непозволительная роскошь - просто выспаться, я давно не видела родителей, не общалась с друзьями. Вот это все я первым делом исправлю. Хотелось бы куда-нибудь съездить отдохнуть, но только это должен быть активный отдых. Еще я бы закатила пир - я умею и люблю готовить, особенно блюда грузинской кухни: долму, сациви. И еще. Да съемок я хотела пойти на курсы иностранных языков - у меня было время, но не хватало денег. Теперь деньги есть, но нет времени. Может быть, после завершения сериала удастся осуществить эту мечту.

Фильмография Нелли Уваровой:

 'Полетели', 1999 год, студенческая работа Анны Меликян, черно-белая стилизация фильмов 80-х годов;
 'До востребования', 2000 год, короткометражный фильм; отмечен главным призом на конкурсе ВГИКа 'Святая Анна';
 'Главные роли', 2002 год, сериал
 'Бумер', 2003 год, криминальный боевик
 'Ангел на обочине', 2004 год, боевик
 'Не родись красивой', 2005 год, сериал

В тему:


Первой замухрышкой, преобразившейся ради любви можно считать 'Золушку'. Как известно, труд из обезьяны сделал человека, а из чумазой служанки трех склочных женщин: собственной мачехи и двух сводных сестриц, - невесту принца. В сказке путь к преобразованию был коротким - волшебная фея взмахнула палочкой, и ее протеже приобрела модный прикид, престижный транспорт, а заодно и безукоризненное знание королевского этикета. Принц был покорен одним взглядом, до хеппи энда оставалась лишь экспертиза принадлежности подкинутой туфельки актрисе Янине Жаймо.

'Я самая обаятельная и привлекательная:', - твердит героиня одноименного фильма в исполнении Ирины Муравьевой. Уж очень хочется добросовестной сотруднице, дружиннице и спортсменке устроить свое личное счастье. И не с кем-нибудь, а с главным красавцем отдела. Красавец оказывается слабохарактерным и недостойным, а внешне преобразившаяся Надя Клюева возвращается к прежним интересам - игре в пинг-понг, где и поджидает ее невзрачный, но очень хороший и душевно близкий ей мужчина.

'Служебный роман' некогда пережила и героиня Алисы Фрейндлих, с одним лишь различием, что избранником стал ее подчиненный. Директриса - синий чулок внезапно обнаружила в себе интерес к моде из-за любви к сотруднику-недотепе. Чудесное преображение начальницы не могли не заметить окружающие. Бывшей 'мымре' пришлось стерпеть и общественное обсуждение подчиненных и прямую зависть и месть собственного зама. К счастью для героини недотепа проявил завидную настойчивость, что и привело к счастливому финалу и титру: 'Через девять месяцев в семье Новосельцевых появился третий мальчик'.

Серая библиотекарская мышь и прогульщик и пьяница - такая забавная пара сложилась в фильме 'Влюблен по собственному желанию' по инициативе уставшей от одиночества женщины. Реально оценивая свои внешние данные, и не надеясь уже на принца, героиня Евгении Глушенко в качестве предмета своей любви выбирает опустившегося рабочего в исполнении абсолютного красавца отечественного кино Олега Янковского. Она пытается исправить его, наполнить духовно, а заодно и работает над собственной внешностью: утренняя зарядка, новая кофточка - большой прорыв для невзрачной женщины. Финал фильма предсказуем: новый день они встретили по-новому - в одной постели.

До появления на наших экранах сериала 'Не родись красивой' подобные фильмы прошли во многих странах. Инициаторами темы стали колумбийцы, их 'Бэтти - дурнушка' словила свои рейтинги в 1999 году, а 'некрасивая' актриса Анна Мария Ороско стала чуть ли не национальной героиней. Следом сериал запустили в Израиле под названием 'Безобразная Эсти' и актрисой Рики Блих в главной роли, в Германии 'Влюбиться в Берлине' и актрисой Лизой Пленске, в Венесуэле 'Толстая девчонка' в исполнении Натальи Стрейгнард, в Индии под названием 'Такой, как Джесси, больше нет', с моделью Моной Сингх в роли дурнушки. Свои дурнушки есть в Испании, в Китае, в Японии. А не так давно сериал прошел и в США, он назывался 'Влюбиться в Нью-Йорке', а умную уродинку в нем сыграла Сальма Хайек.
Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
февраль 2006 год.

 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста