Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дана Борисова: Очень выгодно быть похожей на куклу
 
Извечный спор, кто привлекательнее - блондинки или брюнетки Дана Борисова решила для себя однозначно: 'Я типичная блондинка!', - заявляет она с экрана и старается соответствовать этому популярному у мужчин образу.

Не ругаюсь матом


- - Первый вопрос, который волнует наших читателей о судьбе программы 'Город женщин' - ходят слухи, что ее закрыли?

- Я не знаю, откуда такие слухи, но лично я нахожусь в отпуске. Руководство программы в середине августа собирается приступить к подготовке выпусков для нового сезона, поэтому слухи о закрытии проекта сильно преувеличены.

- - Как предпочитаете проводить отпуск, где отдыхаете?

- В принципе, я отдыхаю довольно часто, люблю путешествовать. Только в этом году успела побывать в Индии - ездила туда на Новогодние праздники, в Эмиратах - там отмечала 8-е марта, в Турции - вместе с сестрой провела майские праздники. День рождения 13 июня праздновала в Лондоне, сейчас собираюсь в Париж. Еще хочу до окончания отпуска успеть слетать на Сицилию - когда вернусь уже будет все ясно с новым теле-сезоном.

- - У вас прямо какой-то марафон по странам и континентам получается. В городах не путаетесь? Можете, к примеру сказать, где вам больше всего понравилось?

- Ой! Везде: впечатления совершенно разные, но все очень замечательные, мне нравится все новое, неизведанное.

- - В последнее время приключений на вашу голову выпало немало - сначала борьба с москитами на диком острове, потом вас усадили в самолет без пилота в программе 'Розыгрыш'. Что за набор слов, прозвучавший из ваших уст в момент посадки, сотрудники программы старательно закрыли 'бип-ами'?

- Могу вас заверить, что самое ужасное слово, которое я произнесла на той злополучной передаче, было 'блин'. И еще были звуки 'бип', чтобы вы подумали обо мне Бог знает что. А вы сами слышали хоть одно матерное слово из моих уст? Нет. Все мои друзья знают, что я матом никогда не ругаюсь. Хотя в этой ситуации стоило бы. Все, что там происходило - чистая правда. Я совершенно ничего не знала. В самом начале был момент, когда я поняла, что пилот выпал на улицу, что сажать самолет некому, а значит мы обязательно разобьемся, я сложила руки, легла на пол и приготовилась проститься с жизнью. Но потом меня уговорили взяться за штурвал, и я сумела посадить самолет. Я от себя не ожидала, что достойно выдержу такую экстремальную ситуацию. А потом после съемок у меня от стресса началась аллергия, с высокой температурой и в течение недели ко мне каждый день приезжал врач из поликлиники. Я вообще не понимаю, почему именно меня запихнули в этот злосчастный самолет. Видимо решили, что если я десять лет подряд вела программу 'Армейский магазин' и ездила по военным частям, то просто обожаю экстремальные приключения. На самом деле я человек очень тихий и домашний, я никогда и ни за что не соглашусь прыгнуть с парашютом, я даже не люблю на море кататься на скутерах, предпочитаю полежать на пляже, позагорать.

Данко меня подставил


- - Как вы считаете, 'Армейский магазин' вам помог в карьере?

- Сложный вопрос. В плане имиджа, надо признать, что напортил. На такой передаче популярности не заработаешь, как например, на какой-нибудь развлекательной 'угадайке', где призы выигрывают, или деньги получают. Но кто-то же должен вести и такие программы, она была очень нужна для своей аудитории, и письма с откликами приходят до сих пор.

- - А обложку журнала 'Плейбой' с вашим изображением наверное и нынешние призывники будут хранить, как самое дорогое?

- Вот опять об этом. Те фотки для 'Плейбоя' для меня самая больная тема. Это произошло, когда мне было шестнадцать лет, я была глупая, ничего не понимала и не решала, впервые попала на телевидение - меня начальство телеканала чуть ли не за руку отвело в 'Плейбой'. Была бы я постарше и поопытнее я бы выдвинула свои требования, например, что я не буду грудь показывать. Теперь все эти фотографии лежат в интернете, и все, кому не лень их скачивают. Мне очень обидно, потому что я уже совсем другой человек. Сегодня я бы уже ни на какую 'обнаженку' не согласилась, несмотря на бесчисленные предложения от разных журналов.

- - Вы говорите, что свою личную жизнь стараетесь скрывать, однако довольно часто появляется информация о ваших романах. Что за история произошла у вас с певцом Данко?

- Ну это же просто PR! Я снялась у него в клипе, а потом мы решили разыграть спектакль, будто бы встретились, полюбили: На самом деле вы же понимаете, что у нас с ним не могло ничего быть в силу его некоторых особенностей. Ему очень нужна была реклама, а у меня в тот момент не было никаких серьезных отношений, поэтому я сочла своим долгом помочь человеку. Я не предала этому серьезного значения, просто мне было смешно и интересно. Да и для меня это полезно - надо же подогревать внимание прессы, просто так о тебе никто писать не станет. А потом получилась не очень красивая история. Я уехала на пол-месяца отмечать Новый год, телефон с собой не взяла. А когда вернулась - во всех газетах сообщения что мол поздравляем Данко и его гражданскую жену с рождением малыша. Мне было страшно неприятно, он скрыл от меня, что его подруга-модель ждет от него ребенка. Получилось, что я коварная разлучница, увожу у ребенка отца. Для меня дети - это святое, если бы я знала, я бы не ввязалась в эту историю. Я позвонила Саше (прим. Данко) и попросила, мол, если так получилось, давай ты просто не будешь упоминать мое имя, а я твое, чтобы вся эта история забылась. В ответ он повел себя не очень корректно, ответил мне в жесткой манере, мол у меня ребенок и мне надо зарабатывать деньги, поэтому я собираюсь эту историю всячески раскручивать. Мне в этой ситуации совершенно нечего стыдиться, поскольку я была обманута. Сейчас мы не общаемся. Но поскольку я человек очень быстро отходчивый, я на него зла не держу.

Продукт шоу-бизнеса


- - Какие мужчины чаще встречаются на вашем пути: подлые, слабые, или сильные и умные?

- Я все-таки сознательно стараюсь выбирать тех, которые готовы взять на себя ответственность за женщину, с другими я просто не буду встречаться. Правда у меня был один случай, года четыре назад, я встречалась с мужчиной, который на мне буквально 'повис', пытался за счет моей популярности выделиться. Слабый был человек, я таких стараюсь избегать.

- - Каким образом? Вы действительно известный человек и опасность нарваться на мужчину, которому ваша популярность нужна больше, чем вы сама, очень велика.

- Я бы не сказала. Если бы я бала 'крокодилом', внешне непривлекательным человеком, но при этом дико популярным человеком, меня бы это беспокоило. Но я женщина, уверенная в себе, я способна очаровать любого мужчину. Конечно, мой ореол теле-звезды нравится мужчинам, но не больше, чем я сама. Я на этом вопросе стараюсь не зацикливаться, как правило такой комплекс характерен для богатых мужчин, которые считают, что их любят только за их деньги.

- - С вами такое случалось?

- Однажды мой молодой человек устроил в честь моего дня рождения шикарную вечеринку, для этого пригнал огромную яхту. А я помимо друзей пригласила в нашу компанию нескольких журналистов, и репортаж с этого праздника появился в некоторых изданиях. После чего этот мужчина сильно на меня обиделся. Он заявил, что я типичный продукт шоу-бизнеса и что он, со своей яхтой был нужен мне только ради PR-а. Я об этом даже и не думала, просто уже много лет я живу у всех на виду и ничего не могу скрыть от публики. Что поделать, что не все мужчины могут терпеть рядом с собой популярного человека. Меня нужно принимать такой, какая я есть.

- - А какая вы на самом деле, такая же, как на экране или это только имидж?

- На экране иногда может показаться, что я эдакая дурочка. Это образ глупой куклы, типичной блондинки, и он оказался очень сильно востребованным. Я к нему уже привыкла, могу позволить себе быть непосредственной, говорить то, что я думаю и поступать, как хочу. Сейчас развелось столько умных, что быть красивой дурочкой даже неплохо, чтобы отличаться от остальных. Правда для этого надо иметь определенную смелость и особое чувство юмора - уметь посмеяться над собой. На самом деле я совсем другая, но мне смешно своими поступками поддерживать этот образ.


Рука и сердце прилагается


- - У вас нет желания выйти замуж, спрятаться за сильное плечо?

- Обычно я сама стараюсь решать свои проблемы. Но когда в работе что-то не складывается, сразу появляется желание выйти замуж и родить ребенка. Правда, как только я снова включаюсь в работу, это желание пропадает. Я еще не готова ради будущей семьи пожертвовать карьерой. А ради мужчины я вообще ничем жертвовать не готова.

- - А подходящий кандидат для замужества уже есть?

- Таких отношений, чтобы завтра под венец пока нет. Может быть я сама пока не хочу замуж, поэтому сознательно сдерживаю пыл мужчин. Но претендентов на мою руку немало. Мне бы не хотелось рассказывать банальные истории про дорогие подарки: бриллианты, машины, драгоценности, цветы, - это будет похоже на хвастовство. Вот недавно произошла действительно неординарная история: Один поклонник из Самары прислал мне переводом 300 рублей! Это поразило. Меня бес конца закидывали с почты извещениями и настойчивыми просьбами прийти и получить эти деньги. Поскольку они были уже высланы, я сочла своим долгом пойти и получить их. Вот это было действительно неожиданно.

- - Ну а теперь о банальном: поклонники вам дарили автомобили?

- Прошлой осенью откуда ни возьмись возник молодой человек, предложил руку, сердце и ключи от 'Мерседеса'.

- - Вот так, в комплекте?

- Да. Мы с мамой посоветовались и решили: раз уж сам молодой человек мне не нужен, то и без его 'Мерседеса' я обойдусь.

- - В интернете писали, что одно время вас преследовал какой-то маньяк, якобы вы не согласились с ним встречаться, а он угрожал вам расправой?

- Это было очень давно, когда я работала в 'Армейском магазине', он сначала писал мне письма, полные любви, потом стал груб и резок и потребовал с ним встретиться. Естественно я на это никак не отреагировала, и он стал угрожать. Вообще в интернете про меня столько непонятной, неизвестно откуда добытой информации, все это пятидесятилетней давности и вообще не соответствует действительности. Я вошла в десятку самых популярных девушек интернета, но тому, что пишется на сайтах не советую доверять.

- - Кстати, сейчас модно заводить личного психолога, психоаналитика для разрешения сложных ситуаций. Как вы к этому относитесь?

- Нормально. К нам в программу 'Город женщин' постоянно приходят психологи, и я вижу, что они реально помогают людям. Я, слава Богу, пока в сложных ситуациях обхожусь услугами своих подруг, с которыми могу часами разговаривать по телефону и обсуждать все подряд. Они с успехом заменяют мне психологов-профессионалов. Но если будет какой-то серьезный стресс, я считаю для себя вполне возможным обратиться к психоаналитику.

Змейка на шейке


- - Программа 'Город женщин' дала вам чего-нибудь полезное?

- Она меня многому научила: работать в кадре, реагировать на неожиданные ситуации, - это же настоящее профессионально сделанное ток-шоу, в очень хорошей студии, с красивыми декорациями. К сожалению, за восемь лет работы в 'Армейском магазине' у меня не было возможности набраться журналистского опыта, я там в основном читала подводки-отводки где-нибудь на фоне у стеночки. Сейчас есть возможность учиться, потому что рядом работают супер-профессионалы. Я иногда даже завидую, как ловко раскручивает собеседника Лариса Кривцова, вцепится в него мертвой хваткой и не отстанет, пока тот не расскажет все, что надо. У меня так не получается.

- - Внештатные ситуации случаются?

- Безусловно. Но у нас же не прямой эфир, поэтому все можно исправить. Иногда ситуации создают наши гости. Однажды Николай Николаевич Дроздов принес в студию огромного ужа, а от нас этот факт скрыл. И вдруг посреди беседы он вскакивает и начинает странно извиваться. Мы испугались, подумали, что у него приступ. Оказалось, это спрятанный за пазухой уж, пробрался под брюки и пытался вылезти наружу. В одной из последних программ сезона у нас была Маша Распутина, она очень сильно разругалась с нашим психологом. Сначала Маша стала рассказывать, что она неистово верующий человек, постоянно молится, целые сутки напролет. Потом вдруг стала о себе говорить в третьем лице, мол, вот Маша Распутина - это супер-звезда, самая лучшая певица и никто не добился таких успехов, как она. Наш психолог осторожно усомнился в ее словах, предположил, что она играет перед нами какую-то роль, чтобы произвести на нас впечатление. Маша очень оскорбилась и стала в очень жестких выражениях оскорблять психолога. К счастью, такие истории случаются нечасто.

- - Кто из гостей вам больше всего запомнился или чем-нибудь поразил?

- Иосиф Давыдович Кобзон рассказывал трогательные подробности о том, как он любил свою супругу. Так необычно было слышать, что он называет супругу 'моя куколка', а она его 'мой пупсик'. И еще он признался, что они любят ходить по квартире голыми. Очень приятный и интересный человек.


Мужчины - дружбе помеха


- - Помимо профессиональной пользы, житейской мудрости программа вам прибавила?

- Конечно, программа дает очень много практических советов: как вести себя с мужчинами, как поддерживать уют в доме, какими блюдами поразить любимого, как ухаживать за собой. Я теперь настоящая ходячая энциклопедия, ко мне мои подруги все время обращаются за советами.

- - В существование женской дружбы вы верите?

- У нас на программе была такая тема, и я выступала в позиции, что женская дружба может существовать, но только до того момента, пока между женщинами не встанем мужчина. Нет, я думаю, что бывали ситуации, когда подруги находили выход из такой ситуации и при этом не портили своих отношений - это только достойно уважения. К счастью я сама в подобную ситуацию не попадала, но мне кажется, если такое случится, то дружба закончится. А вообще у меня очень хорошие подруги - они искренне желают мне добра и не завидуют.

- - Дружбы с мужчиной для вас возможна?

- С нормальным? Если мужчина нетрадиционной ориентации, то очень даже возможна. А если нормальный: В принципе, у меня с одним моим давним поклонником, с которым мы расстались года четыре назад, сейчас как раз наступает стадия дружбы. Но: Если мы случайно встречаемся где-то в ресторане: он с девушкой, я с молодым человеком, то мне в глубине души бывает неприятно, что он не один. И я знаю точно, что и он после такой встречи мучается. Хоть у нас с ним уже все стадии давно пройдены: и любви, и обиды, и расставания, нет никакого желания и интереса что-либо возобновлять. Но больно по-прежнему, и ему, и мне.

- - Когда чувства исчерпаны, как вы расстаетесь: провоцируете мужчину сделать это, или устраиваете скандал?

- Нет, у меня как-то получается уйти с достоинством. Максимально, что я могу себе позволить, это просто уйти из жизни человека: не подходить к телефону, избегать случайных встреч и разговоров, - просто исчезнуть на несколько месяцев, на пол-года. За это время эмоции стихают, обиды проходят, и можно даже иногда пообщаться, но уже не близко, а как приятели, друзья.

Недооценили


- - В одном интервью вы сказали, что собираетесь сниматься в кино.

- Нет, у меня было много предложений сниматься в сериалах с хорошим сюжетом и замечательным актерским составом. Но я не могу, к примеру на три месяца уехать в Одессу и сидеть там безвылазно, потому что у меня в Москве работа. Сейчас поступило предложение от канала НТВ, тоже собираются снимать очень интересный сериал. Я пока не дала никакого ответа, поскольку должна обсудить это с руководством Первого канала, чье мнение для меня очень много значит. Я бы хотела попробовать себя в кино, это интересно и ново для меня, к тому же могло бы расширить мои творческие рамки. С удовольствием снялась бы в любой роли, о чем неустанно повторяю всем знакомым режиссерам.

- - Даже эпизодической?

- Даже.

- - А на телевидении есть проекты, от участия в которых вы отказались бы?

- К сожалению, был момент, когда я отказывалась от некоторых предложений из-за того, что меня не достаточно высоко оценивали. Это было давно, когда я уходила из 'Армейского магазина'. Мне предлагали стать ведущей на Муз ТВ, на ТВЦ. На тот момент я сочла, что эти проекты не соответствуют мне по уровню. У меня была довольно сложная ситуация с работой, но я отказалась от всех этих предложений. И вернулась в 'Армейский магазин'. Теперь об этом нисколько не жалею, все-таки это Первый канал, на котором я работаю уже почти 10 лет и очень надеюсь продолжать здесь работать. Скорее всего в новом сезоне я буду участвовать еще в одном проекте. Пока не могу раскрывать всех карт, но это будет небольшая ежедневная версия 'Музыкального граммофона'.


Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
июль2004 года
 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста