Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Тина Канделаки: На телевидении трудно женщинам глупым и страшным
 
Когда женщина занимается публичной профессией перед ней очень часто встает вопрос: что важнее - дети или карьера. Ведущая телеканала СТС Тина Канделаки, подобным вопросом не мучилась - родила двух детишек, практически не покидая рабочего места.

Смотрю ТВ с утра до ночи.


- - Совсем недавно на СТС появилась новая программа 'Хорошие песни', которую ведете вы и Александр Цекало. Еще есть 'Самые умные', 'Детали': Такое впечатление, что вы единственная ведущая на всем канале?

- Почему единственная: Федор Бондарчук, Андрей Григорьев-Аполлонов, Филипп Киркоров : Есть еще Саша Маркво и Настя Чухрай, которые ведут 'Детали утром'. Что же это такое, почему вы не смотрите СТС?

- - Потому что круг интересов ограничивается не одним этим каналом, да и не только телевидением вообще.

- Напрасно, это наша с вами профессия, журналист должен быть в курсе, что происходит на телевидении. Я, к примеру, смотрю телевизор с 7 утра и до 2-х часов ночи: я смотрю Парфенова, Максимова, Нагиева, я смотрю 'Времена', 'Осторожно модерн', 'Школу злословия' на канале 'Культура', 'Оркестровую яму': я смотрю все.

- - Добавить еще все телесериалы, фильмы, концертные шоу в которых принимают участие наши и ваши интервьюируемые и от телевизора можно не отходить вообще. А когда вы успеваете все это смотреть, и еще работать и воспитывать детей?

- Успеваю.

- - Хорошо, тогда о ваших успехах, о программах: в 'Деталях' вы общаетесь со звездами, разными по характеру, капризными, пафосными. В программе 'Самый умный' с детьми: кто-то испугался, кто-то расстроился из-за проигрыша. Не сложно быть адекватной с таким разным контингентом?

- Это моя профессия. Иногда дети плачут и этим они трогают мое сердце, я сама мать и не хотела бы, чтобы мой ребенок плакал и переживал. Но с другой стороны я понимаю, что жизнь - это стресс, который рано или поздно тебя настигнет. И если ты пришел на игру, ты сам для себя выбрал это испытание со всеми шансами на победу или проигрыш. У меня есть дети, и я знаю, как с ними разговаривать - с детьми не надо сю-сюкать. К нам на съемки 'Самых умных' приезжали английские коллеги и сказали, что русский вариант программы совершенно не уступает английскому и что я веду эту программу лучше всех во всем мире.

- - В программу 'Детали' может попасть любой персонаж? Есть такие, кого бы вы однозначно не пригласили?

- Я думаю, что нет таких, при условии, что человек популярен. Потому что популярные люди интересны уже тем, что они стали известными и заинтересовали собой определенное количество зрителей. Если вы имеете в виду личную неприязнь: надо пообщаться с человеком, чтобы понять так ли он плох, как о нем говорят, зачастую негативное поведение - это имидж, а дурная слава - неверное мнение, созданное журналистами.


Самая ведущая на самом канале.


- - Ваши амбиции укладываются в рамки канала СТС? Все-таки это не центральный канал и зона его вещания не столь велика, как, допустим у ОРТ или РТР, и соответственно популярность ведущей ограничивается этой территорией.

- Вот это вы сейчас сильно погорячились.

- - Почему же?

- Ваше счастье, что вы начали интервью ни с этого вопроса, иначе я наверное сразу бы сказала вам: 'До свидания'. Я отвечала сотни раз, отвечу еще вам: абсолютно очевидно, что в своем сегодняшнем положении я могу работать на любом из 4-х каналов, но я же работаю на СТС. Назовите, кто сегодня на телевидении адекватен мне, кто со мной в одной плоскости?

- - Наверное, если подумать, можно назвать.

- Что, нет женщин на ТВ?

- - Сорокина, Андреева, Меньшова до недавнего времени была, ведущие новостей:

- Нет, а тех, кто за последние пять лет ярко появился на ТВ?

- - Мы вам обязательно предоставим этот список. Обещаем. Но все же, почему такая верность СТС?

- Потому что мне здесь были созданы такие возможности, которых нет ни на одном канале, я без ложной скромности могу сказать, что мне завидуют звезды ОРТ, РТР, НТВ. У меня самая лучшая на телевидении компания-производитель, самый лучший шеф-редактор, самая заметная прома. А посмотрите, какие у меня декорации, им нет равных, какой у меня стилист, как я одета, как выгляжу - такие возможности, поверьте, не на всех каналах есть! Ни для кого не секрет, что звезды СТС - одни из самых высокооплачиваемых. Сегодня появиться на канале СТС это значит завтра ты станешь звездой. Поверьте, очень многие звезды, как вы выразились, с центральных каналов, мечтают оказаться на моем месте. В этом году на ТЭФИ появится номинация 'интервьюер', я не знаю, смогу я ее завоевать или нет, но абсолютно очевидно, в жанре 'интервью' я далеко не последняя.

- - Кстати, что за история произошла с ТЭФИ в прошлом году: сначала вам вручили премию, потом отобрали?

- Я вам отвечу так, мои дорогие, если я не комментировала эту ситуацию сразу, то вряд ли буду это делать сейчас. До следующего ТЭФИ осталось буквально 5 месяцев, давайте подождем, потом будем на эту тему говорить. Все, что писали об этом, меня уже не касается, это дела давно минувших дней. Просто смешно обсуждать сегодня события прошлого года - ну, давайте еще вспомним мою молодость, то, что было 10 лет назад и проведем творческие вечера.

- - Между тем, в интервью одному глянцевому журналу вы с удовольствием рассказывали о своей молодости.


- Потому что это был престижный и популярный журнал, а не газета, вы уж извините.

Из вечера воспоминаний Тины Канделаки.


А между тем, факты, которые Тина Канделаки не захотела рассказывать нашей 'неглянцевой' газете широко известны. В 16 лет Тина набралась храбрости и позвонила в редакцию одного из телеканалов Тбилиси, объявившего о наборе телеведущих. Внешность девушки понравилась руководству, а вот знание грузинского языка оставляло желать лучшего. Девушка засела за учебники грузинского языка и по настоянию папы поступила в медицинский институт, но мечту о телеэкране не оставила. Помог, как всегда случай: все ведущие телеканала уехали на музыкальный фестиваль, и внезапно выяснилось, что читать в эфире программу передач попросту некому.
Очень скоро у юной телеведущей появились поклонники, которые не давали ей проходу. Один особо настойчивый и состоятельный, получив разрешение папы, каждый вечер встречал Тину возле телецентра, заваливал ее цветами, подарками и очень настойчиво приглашал замуж. Заметим, что горячие грузинские мужчины существенно влияли на судьбу будущей теле дивы. Один из них, продюсер местной радиостанции Шалва Рамишвили не только пригласил Тину на радио, но и сделал из нее самую эпатажную ведущую, которая первая в Грузии заговорила в открытую о сексе. Разговорами сотрудничество не закончилось - продюсер признался в любви и пообещал 'зарэзать дэвушку', если та не ответит на его чувства. Сама же Тина в этот момент переживала любовь совсем к другому мужчине. Из сложившегося треугольника выход был один - уехать в Москву.


- - Вы долгое время работали на радио в паре со Стасом Садальским. Говорят, не самый простой человек?

- А где вы видели совсем простых людей? Стас замечательный партнер и надежный друг, мы с ним очень сильно дружили, взахлеб. Я ему очень благодарна.

- - А сейчас?

- Сейчас я его не вижу - мы перестали с ним пересекаться.

Говоря о том, что она очень благодарна Стасу Садальскому, Тина не покривила душой, потому что именно Стас пристрастил девушку к русской классической литературе, научил скрупулезно готовиться к эфирам, не опаздывать и познакомил ее с будущим мужем Андреем Кондрахиным. Фактически Тина стала частью сделки между актером и бизнесменом: Андрей собирался снимать рекламный ролик со Стасом, а тот в качестве аванса за будущую работу познакомил бизнесмена с 'самой красивой женщиной радиоэфира'. 'Сделка' оказалась удачной - молодые люди сразу понравились друг другу. Говорят, предложение пожениться высказала сама Тина всего через несколько дней после знакомства. Однако, семья жениха не спешила раскрыть объятия будущей снохе, они всячески старались отговорить Андрея связывать свою жизнь с девушкой, 'у которой на телевидении сомнительная репутация'. Любовь оказалась сильнее наветов и семье пришлось смириться, а позже, после рождения дочки и полюбить жену сына.
Сегодня у Тины Канделаки двое детей: дочь Меланья и сын Леонтий. Собственно, Тина хотела назвать детей иначе: Мария и Георгий, но по поводу дочки запротестовал муж, вспомнив, как в школьные годы посылал в адрес одноклассниц обидное: 'Маша, три рубля и наша', а имя сына закритиковала акушерка, вспомнив дворовую рифму 'Жора-обжора'. Так, благодаря детскому фольклору малыши телеведущей получили трудно рифмуемые русские имена.


Подарки от поклонников достаются мужу.


- - Тина, как при вашей загруженности вам удается растить двух детей, общаться, воспитывать? Кто с ними занимается, когда вы на работе?

- Моя мама. На самом деле я не так уж мало бываю дома, я крайне редко хожу на какие-то мероприятия, только когда приглашают друзья, которым отказать невозможно. Я не знаю, как ответить на этот вопрос, все ведь зависит от ваших желаний: если хочется заниматься собственным ребенком, ты будешь им заниматься, будь ты врачом, бизнесменом, инженером или даже космонавтом, а если ты не хочешь им заниматься, для этого вовсе не обязательно быть телеведущим.

- - А как супруг относится к вашей популярности?

- Позитивно. Он абсолютно не ревнует меня к профессии, ни ругается по поводу моих долгих гастролей, и вообще на мою свободу не посягает, он даже рад, что не он один имеет возможность мною любоваться.

- - В интернете ваши поклонники обсуждают вас довольно нескромно, вы вызываете у мужчин нездоровый сексуальный интерес. В связи с этим проблем не возникает?

- Нет, абсолютно. Слава Богу, я не Буратино, и в меня влюбляются мужчины.

- - Что за история, когда поклонник подарил вам автомобиль? Вы приняли этот подарок?

- Ну это очень старая история. Когда мы со Стасом вели на радио 'Клуб одиноких сердец', он сочинил про меня трогательную сказку, будто я еще девушка и мечтаю выйти замуж. В это время я была уже замужем, на шестом месяце беременности. Толпы 'женихов' приезжали на меня посмотреть, а один решил на мне жениться и оставил для меня 'BMW', а потом позвонил и сказал, в каком салоне забрать машину. Естественно, мы поехали вместе с Андреем и были крайне удивлены, что машина на самом деле меня ждет. Автомобиль я оформила на мужа. А на следующий день мой горячий поклонник примчался на радио чуть ли не с грузовиком цветов и стойко принял удар информацией, что я давно не девушка, что я замужем и беременна. Он смирился и потом долго еще посылал мне духи ящиками.

- - А ваши гости не предлагают продолжить общение после съемок?


- Мое семейное положение ни для кого не является тайной, и я никому не внушаю иллюзий.

Рассмотрю приглашение в телеакадемию.


- - Женщинам пробиться на телевидении непросто, тем не менее вы сделали неплохую карьеру. Вам кто-то помогал, или, наоборот, может быть мешал?

- На телевидении тяжело страшным и глупым женщинам, а не красивым и умным. К тому же я не считаю, что уже сделала карьеру, мой успех относителен: вы мне задаете вопросы, значит я вызываю определенный интерес, но я взрослая девочка и понимаю, что если завтра меня перестанут показывать по телевизору этот интерес ко мне автоматически исчезнет, мои поклонники не соберутся возле телецентра и не станут размахивать транспарантами 'Верните Тину'. Мне хочется достигнуть такого уровня, как Влад Листьев - прошло очень много времени, телевидение сильно изменилось, но Влада Листьева по-прежнему не хватает. Тоже можно сказать и о Владимире Позднере - если он уйдет из эфира, его будет недоставать. Вот чего я хочу, но это очень сложно, практически невозможно. Звездам кино в этом отношении легче: они остаются на кинопленке.

- - А вам не предлагали сняться в кино?

- Предлагают, но я пока отказываюсь: Точнее, я снялась в фильме 'Даже не думай 2', но это работа на уровне шутки, чтобы этим заниматься всерьез, хорошо нужно огромное количество времени, а у меня все время уходит на совершенствование в моей профессии, если я не буду совершенствоваться в своей работе, я не буду интересна ни себе, ни зрителям, ни вам, не стану телеакадемиком и не войду в историю телевидения. А мне бы хотелось.

По просьбе Тины: Женщины, ставшие звездами ТВ за последние 5 лет:

Татьяна Арно - ведущая теле шоу 'Розыгрыш' на ОРТ - два года назад ее знали под именем Татьяна Шешукова как ведущую программы 'Афиша' сначала на РТР а затем на СТС

Яна Чурикова - ведущая программы '12 злобных зрителей' на MTV, продюсер. Сегодня Яна больше известна, как ведущая 'Фабрики Звезд' на канале ОРТ.

Оксана Пушкина - появляется с авторским проектом 'Женские истории' на канале ОРТ. Пять лет назад после конфликта с руководством компании ВИД, производившей программу вынуждена 'подарить' права на программу производителю и уйти на НТВ, где появляется в аналогичной передаче 'Женский взгляд'

Татьяна Пушкина - вместо покинувшей канал ОРТ Оксаны Пушкиной несколько лет ведет программу 'Женские истории', сейчас Татьяна - ведущая-интервьюер в программе 'Ночной гость' телеканала 'Столица'.

Маша Шукшина - после рождения второго ребенка была приглашена на канал ОРТ в качестве соведущей программы 'Жди меня', коей и является до сих пор.

Дана Борисова - программа 'Армейский магазин' на канале ОРТ стала стартовой площадкой для Даны и принесла ей немалую популярность, особенно среди военных. Далее последовало приглашение в проект 'Последний герой 3'. Сегодня Дана Борисова - соведущая передачи Город женщин на канале ОРТ.

Елена Ищеева - карьеру на тв начала в качестве спецкорреспондента ОРТ. Была приглашена в качестве соведущей в программу 'Принцип Домино' телеканала НТВ, коей до сих пор и является.

Аврора - популярная ведущая телеканала МУЗ-ТВ, каждую субботу в паре с Егором Дружининым вела хит-парад Золотого граммофона. В настоящий момент находится в декретном отпуске.

Светлана Коннеген - эпатажная журналистка с некоторых пор ведет программу 'Деликатесы' на канале ТВЦ.


Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
апрель 2004 года
 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста