Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Комолов Антон: DJ из Бауманки
 
Антон Комолов из тех молодых людей, кого матушки взрослых дочерей мечтают видеть в качестве своего зятя. Образованный и культурный, остроумный и симпатичный, перспективный и неизбалованный. Сам же Антон большинство своих жизненных приобретений списывает на удачу, а главным своим достоинством считает самоиронию. Поэтому, разговаривая с ним так трудно понять, когда он говорит серьезно, а когда шутит.

Самое дурацкое резюме.


- - Ты еще настолько молод, что чтение твоей биографии вряд ли кого-то утомит, поэтому с нее и начнем. Тем более, что о твоих 'этапах большого пути' по радио и теле эфирам кое-что известно, а вот маленькой исторической справки о появлении на свет мальчика по имени Антон Комолов нигде нет.

- Я родился в Москве четвертого апреля 1976 года, с тех пор и считаю себя Москвичом. Собственно Антоном я стал не сразу, родители меня назвали Олегом, а потом передумали и через две недели переименовали. Особых хлопот родителям я не доставлял, единственной неприятностью, не дававшей взрослым расслабиться была железная дорога, проходившая под окнами нашей старой квартиры. Естественно, дорога притягивала всю детвору и наводила ужас на всех родителей. Мне категорически запрещалось туда ходить, но мы с друзьями эти запреты игнорировали и, пользуясь фразой: 'Пойдем в тот двор', - как тайным паролем, отправлялись на железную дорогу. Чем занимались? Подкладывали гвозди на рельсы, чтобы проезжавший поезд расплющивал их до состояния ножичка, бросали камни в окна вагонов, строили на песчаной насыпи шалаши и крепости - обычная детская романтика. Нас пугали легендой, что якобы в одного мальчика, вот так же игравшего на рельсах, машинист поезда бросил костыль и убил его. Костыль - это такой большой гвоздь, которым прибивают рельсы к шпалам.

- - С тех пор этот мальчик с костылем в голове бродит по ночам и кричит.

- Примерно так. Учился я хорошо, но не потому что был прилежным ботаником, а потому что учеба давалась легко. Ну а после школы поступил в Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана, который и закончил с дипломом 'Инженер системы автоматизированного проектирования'. Проще говоря: программист, компьютерщик.

- - Актуальная сегодня профессия! Что-нибудь из полученных знаний в реальной жизни можешь применить?

- Компьютерные технологии очень быстро уходят вперед, если обложиться книжками, пожалуй наверстать можно. Реально могу разобрать твой сотовый телефон, хоть сейчас, мне это даже интересно будет. Только потом вряд ли соберу.

- - Спасибо, верю. Лучше объясни, каким образом Бауманка привела тебя на радио?

- На втором курсе, сидя над домашним заданием по линейной алгебре, я услышал объявление на радио 'Максимум' о наборе DJ-ев. Я подумал, что меня, как раз там и не хватает и послал совершенно дурацкое резюме - очень хотел показаться остроумным. Мне повезло, меня взяли, правда сначала мне пришлось работать внештатным корреспондентом и телефонистом - отвечал на звонки слушателей, но очень скоро мне доверили небольшую еженедельную рубрику. Далее, как в калейдоскопе: 'Серебряный дождь', радио 'Классика', 'Хит FM': Но так как я человек амбициозный, то работы на радио мне показалось мало, я стал подумывать о телевидении. Ходил на кастинг на Муз-ТВ, меня не взяли, теперь, наверное локти кусают. А вот на БИЗ-ТВ разглядели, потом канал превратился в MTV-Россия, на котором я вел в паре с Шелест программу 'Бодрое утро' на протяжении трех лет, труднее всего было самому поверить, что утро может быть бодрым.

-- Ты это все о себе рассказываешь? Такое впечатление, что зачитываешь трудовую книжку ветерана музыкального труда, отпахавшего на славу отечества как минимум лет тридцать.

- Это не все: я еще занимался PR-ом в журнале, вел программу 'Земля-воздух' на ТВС, которая загнулась вместе с телеканалом. Потом мне позвонили с 'Европы плюс':

-- Ты обмолвился, что на 'Европу +' попал через постель?

- Да, точно. Я спал, когда мне позвонили с 'Европы' и предложили поработать на этой радиостанции. Через некоторое время мой мозг проснулся и с ужасом понял, что я уже успел дать согласие на утренний эфир. Видимо это моя судьба вставать в пять утра, в шесть убегать из дома, а возвращаться за полночь. Мама говорит, что я прихожу домой только поспать.

Бьем чужую посуду.


- - Как же в такой режим дня укладывается личная жизнь?

- Иногда укладывается нормально, иногда с трудом, а бывает, что и не укладывается вовсе. Было бы желание.

- - И все-таки, что у тебя происходит в личной жизни?

- Эта самая личная жизнь и происходит. Я не женат, то есть теоретически являюсь завидной партией для молоденьких барышень, чем они и пользуются, поджидая меня после эфиров. А я в свою очередь стараюсь избегать их повышенного внимания, потому что в моей жизни давно уже есть очаровательная и умная девушка по имени Влада. Сердце принадлежит ей, всем остальным могу предложить почки, печень, легкие - все во вполне приличном состоянии и по сходной цене.

- - Кто она, эта похитительница твоего сердца, чем занимается?

- Она моя девушка, этим и занимается. Некоторым образом соприкасается с шоу-бизнесом, но не светится в кадре, она ни актриса, ни спортсменка, ни телеведущая. И не мой личный тренер по фитнесу как написали в одном таблоиде.

- - Ну а если не играть в 'Угадай профессию'?

- Влада арт-директор боулинг клуба.

- - Понятно, познакомились, наверное, катая шары?

- Нет-нет, это чисто курортный роман. Мы отправлялись на отдых в Испанию. Собралась большая компания - чем больше людей, тем ощутимее скидка в турфирме, из всей компании я знал лишь двух человек. Влада была среди тех, кого я не знал. Замечательная расслабляющая атмосфера. Обычно в такой ситуации или все становятся друзьями, или появляются пары с более близкими отношениями. У нас получилась именно такая пара. Замечательно, что после возвращения в Москву наши отношения не прекратились и длятся уже много лет.

- - Почему до сих пор не регистрируете отношения, боишься потерять свободу?

- Мы не зацикливаемся на штампе в паспорте, нам и так хорошо. К тому же я довольно серьезно отношусь к женитьбе - чтобы создавать семью сначала надо обзавестись собственным домом или хотя бы квартирой, нужно решить бытовые проблемы, чтобы быт не загубил чувства.

- - Неужели никогда не возникает желание обезопасить отношения? Как быть с элементарной ревностью - или вам эти низменные чувства не знакомы?

- Ревность возникает, мы ведь живые люди.

- - Выясняете отношения?

- Обязательно. Склоки, драки, ругань с битьем посуды, желательно в гостях - так выгоднее: никто же не выставит счет за погром и перебитые тарелки, наоборот посочувствуют, скажут, мол, ничего страшного, главное, чтобы вы помирились:

-- Это ты серьезно?

- Нет, конечно. Поскольку мы уже много лет вместе, то большинство вопросов и проблем можем решить путем разговора.

Поклонницы хрустят капустой.


- - Твои поклонники привыкли тебя видеть и слышать безбашенным ди-джеем, с некоторых пор ты сменил яркую майку на классический пиджак и решаешь житейские проблемы в программе РТР 'Короткое замыкание'. Не боязно было вставать на место прежнего ведущего?

- На самом деле у людей сознание очень инертное, в штыки воспринимается все новое: можно сделать однозначно хорошую замену, но она изначально будет воспринята негативно, пройдет какое-то время, люди привыкнут. Меня это не пугает. Бабушка одного из моих знакомых спустя три месяца, как я стал работать на программе сказала своему внуку, моему приятелю: 'Не пойму, Федор что ли стал по-другому причесываться?'. Для среднего обывателя эта замена прошла незаметно: был Федор, стал Антон. Это программа гостевая, в ней ведущий не является центром всеобщего внимания. В общем, популярность Малахова, Ханги - это результат грамотного PR-а, потому что и 'Стирка' и 'Принцип домино' - это такие же гостевые программы, где в центре не ведущий, а персонажи.

- - Можешь ли ты себя назвать популярным человеком?

- Не знаю, если популярность - это узнавание на улице, то, наверное да. В этом есть и положительные стороны - улыбки девушек, скидки в ресторанах; а есть и отрицательные - постоянное внимание, от которого трудно спрятаться.

- - Ты обмолвился, что юные барышни поджидают тебя у выхода телецентра. Какие-нибудь оригинальные ходы придумывают девочки-поклонницы, чтобы привлечь к себе твое внимание?

- Поскольку я начинал работать на MTV, то там только девочки-поклонницы, там нет: не надо ухмыляться, я вовсе не имел в виду мальчиков-поклонников, я говорю, что там не было женщин-поклонниц. А посему все их выходки ограничивались поджиданием у выхода, оригинальность - это удел более искушенных и взрослых особ. Я заранее дистанцируюсь от поклонниц, и потому, какие бы ходы они не придумали, это ни к чему не приведет.

-- Оригинальные звонки или письма на программы поступают?

- Наиболее интересные звонки на радио, поскольку моя программа для молодых, то все разговоры сводятся к любви. Запомнилась одна девушка, позвонила и сказала, что ела капусту для того, чтобы у нее выросла грудь, что, мол, 'раньше у нее совсем ничего не было, а у одноклассниц уже было', и вот эта девушка очень переживала по этому поводу, даже плакала, приходила домой и как кролик целыми днями ела эту капусту. Я ее спрашиваю: 'И как результат?'. - 'Пятый размер и продолжает расти!'. - 'Прямо в школе, на уроках?'. - 'Да'. Я вдруг представил: класс, идет урок, тишина, и среди этой тишины только слышен хруст.

- - Прямо триллер какой-то. Скажи, в проект 'Народный артист' ты угодил, как большой специалист по молодежной музыке?

- Я был удивлен приглашению, особенно, когда узнал, кто еще будет входить в состав жюри, даже переспросил: 'Вы уверены, что не перепутали меня с кем-то?'. Согласовали график съемок и поехали по городам.

- - Конкурсанты не пытались давить личным обаянием?

- Это все легенды, по крайней мере в отношении меня - за других ничего не скажу, свечку не держал; что члены жюри отзывали понравившихся претендентов и обещали: 'Пойдем со мной, я тебя сделаю звездой'. Я старался подходить к судейству объективно, и если в силу отсутствия музыкального образования я иногда мог не заметить неверно спетой ноты, то искренность, энергетику видел и чувствовал однозначно. Разногласия в судействе были и горячие споры тоже, особенно, когда осталось не много конкурсантов, но, отстаивая каждый свою точку зрения, мы все-таки приходили к общему решению.

- - Кстати, судейство для тебя уже привычное состояние, ты засветился, как самый молодой член жюри КВН-а.

- Наверное меня увидели, когда я очень плохо выглядел, подумали, что мне лет сорок, не меньше, потому и пригласили. Я себя тешу надеждой, что кто-то из АМИКа, может даже сам Маслюков смотрел программы с моим участием, был восхищен моим чувством юмора и решил, что я им в жюри очень нужен. На самом деле я очень люблю КВН, еще будучи студентом играл за команду МГТУ им. Баумана и был, без скромности скажем, не на последних ролях. Ну а теперь получаю удовольствие, сидя на удобных местах, где никто не заслоняет, где всегда хорошо видно.

- - Так получается, что сейчас ты 'сидишь на двух стульях', одновременно работая на радио и на телевидении. Не собираешься выбрать что-то одно?

- В принципе, мне нравится и то, и то, тем более сейчас это очень разные проекты: 'Короткое замыкание' - консервативный проект с жесткими рамками, а на радио - дурацкое, развлекательное, смешное шоу. Пока хватает сил, буду совмещать.

- - Что ты любишь помимо работы, ну и, конечно, своей девушки: хобби, досуг, спорт?

- Отдыхать я люблю на море, причем предпочитаю ничего не делать - поскольку у меня достаточно насыщенный график работы, на отдыхе я позволяю себе лениться. Из спортивных увлечений - баскетбол, что при моих физических данных звучит смешно. Друзья уже третий год пытаются втянуть меня в экстрим, поставить на сноу-борд. Я, глядя, как они по очереди ломают руки и ноги, пока сопротивляюсь. Вредных привычек почти лишен - не могу себе позволить выпить по банальной причине - все время за рулем. Получается, что я в общем-то неплохой человек!


Те, кому удобно 'сидеть на двух стульях':


Михаил Швыдкой (министр культуры, телеведущий) Регулярное появление министра культуры на праздничных Голубых огоньках в качестве исполнителя поздравительных куплетов не осталось для него бесследным, теперь государственный чиновник весьма выразительно и профессионально выступает на канале 'Россия' в роли телеведущего музыкальной передачи 'Песни ХХ века'

Собственное кресло в Госдуме имеют многие творческие персоны: телеведущий Валерий Комиссаров, мэтр эстрады Иосиф Кобзон, актер Евгений Герасимов:


Дмитрий Нагиев (работа в кино, театре, на ТВ, совладелец ресторана 'Парадокс') Жадный не только до работы, но и до гонораров питерский актер Дмитрий Нагиев расселся гораздо шире, чем позволяет его поджарая фигура: театральные постановки, сериалы, многочисленные телевизионные проекты непременно сопровождает ажиотаж и налет скандальности. Это послужило актеру поводом стать соучредителем 'несерьезного' клуба-ресторана 'Парадокс' посреди Невского проспекта Санкт-Петербурга. Сам Нагиев появляется в клубе регулярно, устраивает представления, работает 'лицом', чем и повышает посещаемость заведения. В отсутствие звезды видимость его присутствия создают многочисленные фотографии, шаржи и рукописные послания.

Соучредительствуют в клубной деятельности и другие популярные актеры - Александр Збруев регулярно 'выходит на поклон' в театральном ресторанчике ТРАМ, Дмитрий Харатьян не забывает клуб 'Кино', идею которого придумал и воплотил в жизнь совместно с режиссером Юрием Морозом и трагически погибшей актрисой Мариной Левтовой.

Николай Фоменко (певец, музыкант, шоу-мен, телеведущий, актер, гонщик) Интересы Николая Фоменко разрослись далеко за пределы его изначальной эстрадной деятельности. Сегодня уже не многие вспомнят, что десять лет назад он был только солистом и музыкантом бит-квартета 'Секрет'. За эти годы Фоменко успел себя попробовать в качестве телеведущего, шоу-мена, поиграть в кино и на сцене, поучаствовать в гонках 'Формулы', занимаясь всем этим одновременно и везде успевая. Даже Нострадамус не рискнул бы предсказать, на каком стуле еще захочет посидеть завтра этот персонаж.

Не оставляя своей эстрадно-сценической деятельности попробовали себя в кино многие исполнители - Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Крестина Орбакайте:


Дмитрий Дюжев (работа в кино, театре, съемка в музыкальных клипах) Засветивший свое лицо в криминальном сериале 'Бригада' актер Дмитрий Дюжев, увлекся съемкой в музыкальных видео-клипах. Для начала вся четверка 'Бригадиров' Безруков-Майков-Вдовиченков-Дюжев составили выразительный фон Олегу Газманову. Потом Дмитрий из-за смерти матери пропустил возможность сняться в ролике рок группы 'Смысловые галлюцинации', но наверстал потерянное сполна: кок-звезда 90-х Сергей Русских, неизвестная певица Лана, группа 'Любовные истории' заполучили лицо 'Космоса' в качестве фонового оформления своих клипов. На сегодняшний день Дмитрий пробует себя в качестве вокалиста, видимо, чтобы сниматься в клипах у себя.


Сергей Чонишвили (работа в кино, театре, поэт-писатель, голос за кадром) Популярным его сделала не основная актерская деятельность, а работа, которую он выполнял, сидя на приставной табуретке под названием 'озвучка рекламных роликов'. Долгое время его узнавали не в лицо, а по голосу, несмотря на то, что его трудовая книжка лежала в престижном театре Ленком. Сергей Чонишвили считает озвучу мультфильма про Бивиса и Бадхеда не менее интересной и важной, чем съемки в сериалах. Помимо этого талантливый актер вполне успешно занимается литературной деятельностью, выпустив в свет книжки и с прозой и со стихами.

Самовыражение через печатное слово постигло и гардемарина Михаила Мамаева, в промежутках между съемками в кино он выпустил роман о путешествиях и любви.


Алексей Кравченко (работа в кино, театре, игра в рок-группе) Популярный 'Спецназовец' предпочитает отдыхать от маршбросков не лежа на диване, а под грудой железа в спортзале. Долгое время он благополучно совмещал работу в кино и профессиональные занятия бодибилдингом. А теперь еще на пару со своим товарищем по культуризму Владимиром Турчинским, известным более, как Динамит создал музыкальную группу 'Гуарана', которая благополучно гастролирует по стране, выдавая поклонникам смесь электронной музыки и металла.

К слову, благодаря своей спортивной деятельности качок Динамит стал популярным и в качестве киноактера.

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева
февраль 2004 года
 
памяти Никиты Михайловского Памяти Игоря Красавина Записки журналиста